Le ciliegie (Prunus Avium L.) sono frutti apprezzati dai consumatori per la loro precocità e le eccellenti qualità nutrizionali ed organolettiche. In Emilia Romagna ed anche a livello nazionale ed internazionale è da tempo apprezzato il marchio “Ciliegia di Vignola”, che è attribuito alle ciliegie coltivate nel comune di Vignola e nelle zone limitrofe. Tra le cultivar presenti in zona di particolare importanza sono le tradizionali, Anella, Nero I, Nero II, Moretta, Della Marca. La nostra regione è all’avanguardia nella coltivazione biologica: conta più di 4000 operatori ed oltre l’8% della superficie coltivata. La caratterizzazione chimico fisica e la ricerca di particolari componenti delle ciliegie sono state oggetto di studio anche nel recente passato. Per queste ragioni abbiamo ritenuto interessante studiare alcuni parametri nutrizionali e funzionali di ciliegie provenienti da coltivazioni biologiche e convenzionali della zona di produzione tipica.

Caratterizzazione funzionale di cultivar di ciliegia / Plessi, Maria; Lolli, Massimo; Bertelli, Davide; Papotti, Giulia; S., Zocca. - STAMPA. - unico:(2008), pp. P121-P121. ((Intervento presentato al convegno VII Congresso Nazionale Chimica degli Alimenti tenutosi a Perugia nel 23-26 giugno.

Caratterizzazione funzionale di cultivar di ciliegia.

PLESSI, Maria;LOLLI, Massimo;BERTELLI, Davide;PAPOTTI, GIULIA;
2008

Abstract

Le ciliegie (Prunus Avium L.) sono frutti apprezzati dai consumatori per la loro precocità e le eccellenti qualità nutrizionali ed organolettiche. In Emilia Romagna ed anche a livello nazionale ed internazionale è da tempo apprezzato il marchio “Ciliegia di Vignola”, che è attribuito alle ciliegie coltivate nel comune di Vignola e nelle zone limitrofe. Tra le cultivar presenti in zona di particolare importanza sono le tradizionali, Anella, Nero I, Nero II, Moretta, Della Marca. La nostra regione è all’avanguardia nella coltivazione biologica: conta più di 4000 operatori ed oltre l’8% della superficie coltivata. La caratterizzazione chimico fisica e la ricerca di particolari componenti delle ciliegie sono state oggetto di studio anche nel recente passato. Per queste ragioni abbiamo ritenuto interessante studiare alcuni parametri nutrizionali e funzionali di ciliegie provenienti da coltivazioni biologiche e convenzionali della zona di produzione tipica.
VII Congresso Nazionale Chimica degli Alimenti
Perugia
23-26 giugno
unico
P121
P121
Plessi, Maria; Lolli, Massimo; Bertelli, Davide; Papotti, Giulia; S., Zocca
Caratterizzazione funzionale di cultivar di ciliegia / Plessi, Maria; Lolli, Massimo; Bertelli, Davide; Papotti, Giulia; S., Zocca. - STAMPA. - unico:(2008), pp. P121-P121. ((Intervento presentato al convegno VII Congresso Nazionale Chimica degli Alimenti tenutosi a Perugia nel 23-26 giugno.
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