Negli ultimi anni, diversi autori hanno dimostrato la validità dell’uso della tecnica NMR per la tracciabilità varietale e geografica e la sua efficacia nello studio di prodotti enologici, in particolare del vino [1, 2].In questo lavoro l’HR-NMR è stata utilizzata come impronta digitale di alcuni vini Lambrusco DOP di Modena (Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Salamino di Santa Croce and Lambrusco Grasparossa di Castelvetro) allo scopo di servire come indicatore indiretto di autenticità e controllo di qualità. Elaborare nuovi approcci analitici in grado di caratterizzare e accertare l’autenticità di vini Lambrusco DOP è sicuramente un elemento che rafforza il legame con il territorio d'origine e che promuove la percezione del consumatore di una maggiore tutela e qualità di questi prodotti.I dati ottenuti sono stati elaborati con tecniche chemiometriche multivariate in grado di interpretare efficacemente gli spettri derivanti dalle analisi mono e bi dimensionali (HR-1H-NMR, 1H-1H COSY, 1H-13C HMBC).

Utilizzo di Hr-NMR per la caratterizzazione di vini Lambrusco DOP di Modena / Graziosi, Riccardo; Bertelli, Davide; Papotti, Giulia; Plessi, Maria. - STAMPA. - unico:(2012), pp. 47-47. (Intervento presentato al convegno III Workshop applicazioni della risonanza magnetica nella scienza degli aliment tenutosi a Roma nel 28-29 maggio 2012).

Utilizzo di Hr-NMR per la caratterizzazione di vini Lambrusco DOP di Modena

GRAZIOSI, RICCARDO;BERTELLI, Davide;PAPOTTI, GIULIA;PLESSI, Maria
2012

Abstract

Negli ultimi anni, diversi autori hanno dimostrato la validità dell’uso della tecnica NMR per la tracciabilità varietale e geografica e la sua efficacia nello studio di prodotti enologici, in particolare del vino [1, 2].In questo lavoro l’HR-NMR è stata utilizzata come impronta digitale di alcuni vini Lambrusco DOP di Modena (Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Salamino di Santa Croce and Lambrusco Grasparossa di Castelvetro) allo scopo di servire come indicatore indiretto di autenticità e controllo di qualità. Elaborare nuovi approcci analitici in grado di caratterizzare e accertare l’autenticità di vini Lambrusco DOP è sicuramente un elemento che rafforza il legame con il territorio d'origine e che promuove la percezione del consumatore di una maggiore tutela e qualità di questi prodotti.I dati ottenuti sono stati elaborati con tecniche chemiometriche multivariate in grado di interpretare efficacemente gli spettri derivanti dalle analisi mono e bi dimensionali (HR-1H-NMR, 1H-1H COSY, 1H-13C HMBC).
2012
III Workshop applicazioni della risonanza magnetica nella scienza degli aliment
Roma
28-29 maggio 2012
Graziosi, Riccardo; Bertelli, Davide; Papotti, Giulia; Plessi, Maria
Utilizzo di Hr-NMR per la caratterizzazione di vini Lambrusco DOP di Modena / Graziosi, Riccardo; Bertelli, Davide; Papotti, Giulia; Plessi, Maria. - STAMPA. - unico:(2012), pp. 47-47. (Intervento presentato al convegno III Workshop applicazioni della risonanza magnetica nella scienza degli aliment tenutosi a Roma nel 28-29 maggio 2012).
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.
Pubblicazioni consigliate

Licenza Creative Commons
I metadati presenti in IRIS UNIMORE sono rilasciati con licenza Creative Commons CC0 1.0 Universal, mentre i file delle pubblicazioni sono rilasciati con licenza Attribuzione 4.0 Internazionale (CC BY 4.0), salvo diversa indicazione.
In caso di violazione di copyright, contattare Supporto Iris

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11380/735251
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact