E’ stato valutato l’effetto della sostituzione parziale della farina di estrazione di soia con pisello proteico in mangimi per bovine di razza Reggiana, il cui latte viene trasformato in formaggio Parmigiano-Reggiano. Un mangime concentrato contenente il 15% di pisello proteico fioccato e il 5% di farina di estrazione di soia è stato posto a confronto con un mangime all’8,3% di f.e. soia nel corso di due prove di alimentazione successive, a integrazione di una base foraggiera costituita da solo fieno (prima prova, durata quattro settimane, condotta con 30 bovine per gruppo di alimentazione) o fieno più erba (seconda prova, durata sette settimane, 22 bovine per gruppo). Non sono state rilevate differenze nella produzione di latte, rilevata giornalmente su tutte le bovine in prova. L’analisi periodica di campioni di latte individuali consente di affermare come l’impiego di pisello proteico non abbia influito sulla composizione del latte: l’unica differenza è un aumento dell’urea alla fine della seconda prova (43,5 vs 35,9 mg/dl) che non ha però modificato la qualità del tracciato lattodinamografico. Dai risultati ottenuti si può quindi affermare che il pisello proteico è ingrediente degno di interesse per l’utilizzo, anche al livello massimo consentito dal disciplinare di produzione del Parmigiano-Reggiano, nell’alimentazione di bovine che producono un latte riconosciuto di alto pregio per la caseificazione.

Pisello proteico nell'alimentazione di bovine di razza Reggiana: effetti sulla produzione e sulle caratteristiche del latte / Comellini, Michele; Volpelli, Luisa Antonella; LO FIEGO, Domenico Pietro; Scipioni, Rosanna. - In: SCIENZA E TECNICA LATTIERO-CASEARIA. - ISSN 0390-6361. - STAMPA. - 59(4):(2008), pp. 293-296.

Pisello proteico nell'alimentazione di bovine di razza Reggiana: effetti sulla produzione e sulle caratteristiche del latte.

COMELLINI, Michele;VOLPELLI, Luisa Antonella;LO FIEGO, Domenico Pietro;SCIPIONI, Rosanna
2008

Abstract

E’ stato valutato l’effetto della sostituzione parziale della farina di estrazione di soia con pisello proteico in mangimi per bovine di razza Reggiana, il cui latte viene trasformato in formaggio Parmigiano-Reggiano. Un mangime concentrato contenente il 15% di pisello proteico fioccato e il 5% di farina di estrazione di soia è stato posto a confronto con un mangime all’8,3% di f.e. soia nel corso di due prove di alimentazione successive, a integrazione di una base foraggiera costituita da solo fieno (prima prova, durata quattro settimane, condotta con 30 bovine per gruppo di alimentazione) o fieno più erba (seconda prova, durata sette settimane, 22 bovine per gruppo). Non sono state rilevate differenze nella produzione di latte, rilevata giornalmente su tutte le bovine in prova. L’analisi periodica di campioni di latte individuali consente di affermare come l’impiego di pisello proteico non abbia influito sulla composizione del latte: l’unica differenza è un aumento dell’urea alla fine della seconda prova (43,5 vs 35,9 mg/dl) che non ha però modificato la qualità del tracciato lattodinamografico. Dai risultati ottenuti si può quindi affermare che il pisello proteico è ingrediente degno di interesse per l’utilizzo, anche al livello massimo consentito dal disciplinare di produzione del Parmigiano-Reggiano, nell’alimentazione di bovine che producono un latte riconosciuto di alto pregio per la caseificazione.
2008
59(4)
293
296
Pisello proteico nell'alimentazione di bovine di razza Reggiana: effetti sulla produzione e sulle caratteristiche del latte / Comellini, Michele; Volpelli, Luisa Antonella; LO FIEGO, Domenico Pietro; Scipioni, Rosanna. - In: SCIENZA E TECNICA LATTIERO-CASEARIA. - ISSN 0390-6361. - STAMPA. - 59(4):(2008), pp. 293-296.
Comellini, Michele; Volpelli, Luisa Antonella; LO FIEGO, Domenico Pietro; Scipioni, Rosanna
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.
Pubblicazioni consigliate

Licenza Creative Commons
I metadati presenti in IRIS UNIMORE sono rilasciati con licenza Creative Commons CC0 1.0 Universal, mentre i file delle pubblicazioni sono rilasciati con licenza Attribuzione 4.0 Internazionale (CC BY 4.0), salvo diversa indicazione.
In caso di violazione di copyright, contattare Supporto Iris

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11380/594693
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact