La possibilità di riconoscere l’adulterazione del miele con sciroppi zuccherini di diversa origine (cereali, canna da zucchero, barbabietola) è un problema estremamente sentito in apicoltura. A tal fine sono state utilizzate diverse tecniche cromatografiche e spettroscopiche, tra queste a nostro avviso non è mai stata utilizzata la spettroscopia infrarossa in riflettanza diffusa (DRIFTS). Scopo del lavoro è stato quello di verificare quindi la capacità di un metodo, precedentemente da noi sviluppato per il riconoscimento botanico, di discriminare fra campioni di miele adulterati con soluzioni zuccherine commerciali di diverso tipo e campioni di mieli genuini.

Analisi DRIFTS per il riconoscimento di mieli adulterati / Bertelli, Davide; Plessi, Maria; A. G., Sabatini; Lolli, Massimo; G. L., Marcazzan. - STAMPA. - unico:(2006), pp. 545-548. (Intervento presentato al convegno VI congresso nazionale di Chimica degli Alimenti tenutosi a Alba (Cn) nel 7-10 Novembre).

Analisi DRIFTS per il riconoscimento di mieli adulterati

BERTELLI, Davide;PLESSI, Maria;LOLLI, Massimo;
2006

Abstract

La possibilità di riconoscere l’adulterazione del miele con sciroppi zuccherini di diversa origine (cereali, canna da zucchero, barbabietola) è un problema estremamente sentito in apicoltura. A tal fine sono state utilizzate diverse tecniche cromatografiche e spettroscopiche, tra queste a nostro avviso non è mai stata utilizzata la spettroscopia infrarossa in riflettanza diffusa (DRIFTS). Scopo del lavoro è stato quello di verificare quindi la capacità di un metodo, precedentemente da noi sviluppato per il riconoscimento botanico, di discriminare fra campioni di miele adulterati con soluzioni zuccherine commerciali di diverso tipo e campioni di mieli genuini.
2006
VI congresso nazionale di Chimica degli Alimenti
Alba (Cn)
7-10 Novembre
unico
545
548
Bertelli, Davide; Plessi, Maria; A. G., Sabatini; Lolli, Massimo; G. L., Marcazzan
Analisi DRIFTS per il riconoscimento di mieli adulterati / Bertelli, Davide; Plessi, Maria; A. G., Sabatini; Lolli, Massimo; G. L., Marcazzan. - STAMPA. - unico:(2006), pp. 545-548. (Intervento presentato al convegno VI congresso nazionale di Chimica degli Alimenti tenutosi a Alba (Cn) nel 7-10 Novembre).
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