L’aggiunta al miele di sciroppi zuccherini, utilizzati per la nutrizione delle api e per trattamenti veterinari, comunemente ottenuti dall’idrolisi dell’amido o dall’inversione del saccarosio, è uno dei possibili metodi di adulterazione in apicoltura, e rappresenta un complesso problema, che può avere indiscutibili conseguenze nutrizionali ed organolettiche. In passato sono stati utilizzati molti metodi di controllo per accertare l’autenticità del miele: HPLC, GC-MS, IC, MIR. L’utilizzo della spettrometria di risonanza magnetica nucleare ad alta risoluzione per evidenziare questo problema è invece più recente ed, in particolare, la 2D NMR non è mai stata applicata precedentemente.
Uso della spettrometria HR-NMR per lo studio dell'adulterazione del miele / Lolli, Massimo; Plessi, Maria; Bertelli, Davide; M., Rancan; A. G., Sabatini. - STAMPA. - Unico(2008), pp. P116-P116. ((Intervento presentato al convegno VII Congresso Nazionale Chimica degli Alimenti tenutosi a Perugia nel 23-26 GIUGNO.
Data di pubblicazione: | 2008 | |
Titolo: | Uso della spettrometria HR-NMR per lo studio dell'adulterazione del miele | |
Autore/i: | Lolli, Massimo; Plessi, Maria; Bertelli, Davide; M., Rancan; A. G., Sabatini | |
Autore/i UNIMORE: | ||
Nome del convegno: | VII Congresso Nazionale Chimica degli Alimenti | |
Luogo del convegno: | Perugia | |
Data del convegno: | 23-26 GIUGNO | |
Volume: | Unico | |
Pagina iniziale: | P116 | |
Pagina finale: | P116 | |
Citazione: | Uso della spettrometria HR-NMR per lo studio dell'adulterazione del miele / Lolli, Massimo; Plessi, Maria; Bertelli, Davide; M., Rancan; A. G., Sabatini. - STAMPA. - Unico(2008), pp. P116-P116. ((Intervento presentato al convegno VII Congresso Nazionale Chimica degli Alimenti tenutosi a Perugia nel 23-26 GIUGNO. | |
Tipologia | Relazione in Atti di Convegno |
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