L’aggiunta al miele di sciroppi zuccherini, utilizzati per la nutrizione delle api e per trattamenti veterinari, comunemente ottenuti dall’idrolisi dell’amido o dall’inversione del saccarosio, è uno dei possibili metodi di adulterazione in apicoltura, e rappresenta un complesso problema, che può avere indiscutibili conseguenze nutrizionali ed organolettiche. In passato sono stati utilizzati molti metodi di controllo per accertare l’autenticità del miele: HPLC, GC-MS, IC, MIR. L’utilizzo della spettrometria di risonanza magnetica nucleare ad alta risoluzione per evidenziare questo problema è invece più recente ed, in particolare, la 2D NMR non è mai stata applicata precedentemente.

Uso della spettrometria HR-NMR per lo studio dell'adulterazione del miele / Lolli, Massimo; Plessi, Maria; Bertelli, Davide; M., Rancan; A. G., Sabatini. - STAMPA. - Unico:(2008), pp. P116-P116. (Intervento presentato al convegno VII Congresso Nazionale Chimica degli Alimenti tenutosi a Perugia nel 23-26 GIUGNO).

Uso della spettrometria HR-NMR per lo studio dell'adulterazione del miele

LOLLI, Massimo;PLESSI, Maria;BERTELLI, Davide;
2008

Abstract

L’aggiunta al miele di sciroppi zuccherini, utilizzati per la nutrizione delle api e per trattamenti veterinari, comunemente ottenuti dall’idrolisi dell’amido o dall’inversione del saccarosio, è uno dei possibili metodi di adulterazione in apicoltura, e rappresenta un complesso problema, che può avere indiscutibili conseguenze nutrizionali ed organolettiche. In passato sono stati utilizzati molti metodi di controllo per accertare l’autenticità del miele: HPLC, GC-MS, IC, MIR. L’utilizzo della spettrometria di risonanza magnetica nucleare ad alta risoluzione per evidenziare questo problema è invece più recente ed, in particolare, la 2D NMR non è mai stata applicata precedentemente.
2008
VII Congresso Nazionale Chimica degli Alimenti
Perugia
23-26 GIUGNO
Unico
P116
P116
Lolli, Massimo; Plessi, Maria; Bertelli, Davide; M., Rancan; A. G., Sabatini
Uso della spettrometria HR-NMR per lo studio dell'adulterazione del miele / Lolli, Massimo; Plessi, Maria; Bertelli, Davide; M., Rancan; A. G., Sabatini. - STAMPA. - Unico:(2008), pp. P116-P116. (Intervento presentato al convegno VII Congresso Nazionale Chimica degli Alimenti tenutosi a Perugia nel 23-26 GIUGNO).
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