Ai titolari di 74 allevamenti suini, 55 della provincia di Reggio Emilia e 19 della provincia di Modena, è stato inviato un questionario volto a rilevare le caratteristiche generali dell’azienda (numero di suini, indirizzo produttivo e sua organizzazione, assistenza tecnica e veterinaria) e i parametri ambientali e manageriali specifici per ciascuna categoria produttiva (tipo di illuminazione, ventilazione, sistema di alimentazione, pavimento, arricchimento ambientale). Nella seconda fase dell’indagine sono state visitate 17 unità produttive facenti capo alle aziende resesi disponibili al sopralluogo, al fine di ottenere informazioni dirette sui principali criteri strutturali o design criteria (temperatura, umidità relativa, pulizia delle strutture, odori, polverosità, illuminazione, sistema di alimentazione e di approvvigionamento idrico, arricchimento ambientale, presenza di roditori e/o insetti, partecipazione del personale a corsi sul benessere animale) e sui principali criteri animali o animal criteria (salute, pulizia, lesioni, comportamenti anomali, body condition score, uniformità) ritenuti indicativi del livello di benessere dei suini. A fronte di un livello generalmente e spesso molto soddisfacente in termini di animal criteria, emergono soprattutto carenze legate alla mancata frequenza a corsi specifici da parte del personale e ad insufficienze relative all’arricchimento ambientale e al grado di illuminazione./ A questionnaire dealing with the general aspects of the farm (number of pigs, type of production and organization, technical and veterinary assistance) and the specific environmental and managerial parameters for each animal category (type of illumination, ventilation, feeding system, floor, environmental enrichment) was sent to the owners of 55 piggeries located in the province of Reggio Emilia and to 19 farmers of the province of Modena. In a second phase of the survey 17 farming units were directly inspected in order to get information on the main design criteria (temperature, relative humidity, cleanliness of the facilities, presence of bad smells and dusty, illumination level, feeding and drinking system, environmental enrichment, presence of rodents and flies, vocational training of stockmen) and animal criteria (health, cleanliness, lesions, abnormal behaviours, body condition score and uniformity) which are believed to be indicative of the welfare level of the pigs. Facing a generally satisfactory level in terms of animal criteria, the main deficiencies detected were tied to a lack of vocational training of stockmen and to insufficient enrichment and illumination levels of the environment.

Indagine sul benessere animale in allevamenti suini delle province di Modena e di Reggio Emilia / Comellini, Michele; Ielo, Maria Cristina; G., Martelli; Scipioni, Rosanna. - In: RIVISTA DI SUINICOLTURA. - ISSN 0035-662X. - STAMPA. - 52 (10):(2011), pp. 117-125.

Indagine sul benessere animale in allevamenti suini delle province di Modena e di Reggio Emilia

COMELLINI, Michele;IELO, Maria Cristina;SCIPIONI, Rosanna
2011

Abstract

Ai titolari di 74 allevamenti suini, 55 della provincia di Reggio Emilia e 19 della provincia di Modena, è stato inviato un questionario volto a rilevare le caratteristiche generali dell’azienda (numero di suini, indirizzo produttivo e sua organizzazione, assistenza tecnica e veterinaria) e i parametri ambientali e manageriali specifici per ciascuna categoria produttiva (tipo di illuminazione, ventilazione, sistema di alimentazione, pavimento, arricchimento ambientale). Nella seconda fase dell’indagine sono state visitate 17 unità produttive facenti capo alle aziende resesi disponibili al sopralluogo, al fine di ottenere informazioni dirette sui principali criteri strutturali o design criteria (temperatura, umidità relativa, pulizia delle strutture, odori, polverosità, illuminazione, sistema di alimentazione e di approvvigionamento idrico, arricchimento ambientale, presenza di roditori e/o insetti, partecipazione del personale a corsi sul benessere animale) e sui principali criteri animali o animal criteria (salute, pulizia, lesioni, comportamenti anomali, body condition score, uniformità) ritenuti indicativi del livello di benessere dei suini. A fronte di un livello generalmente e spesso molto soddisfacente in termini di animal criteria, emergono soprattutto carenze legate alla mancata frequenza a corsi specifici da parte del personale e ad insufficienze relative all’arricchimento ambientale e al grado di illuminazione./ A questionnaire dealing with the general aspects of the farm (number of pigs, type of production and organization, technical and veterinary assistance) and the specific environmental and managerial parameters for each animal category (type of illumination, ventilation, feeding system, floor, environmental enrichment) was sent to the owners of 55 piggeries located in the province of Reggio Emilia and to 19 farmers of the province of Modena. In a second phase of the survey 17 farming units were directly inspected in order to get information on the main design criteria (temperature, relative humidity, cleanliness of the facilities, presence of bad smells and dusty, illumination level, feeding and drinking system, environmental enrichment, presence of rodents and flies, vocational training of stockmen) and animal criteria (health, cleanliness, lesions, abnormal behaviours, body condition score and uniformity) which are believed to be indicative of the welfare level of the pigs. Facing a generally satisfactory level in terms of animal criteria, the main deficiencies detected were tied to a lack of vocational training of stockmen and to insufficient enrichment and illumination levels of the environment.
2011
52 (10)
117
125
Indagine sul benessere animale in allevamenti suini delle province di Modena e di Reggio Emilia / Comellini, Michele; Ielo, Maria Cristina; G., Martelli; Scipioni, Rosanna. - In: RIVISTA DI SUINICOLTURA. - ISSN 0035-662X. - STAMPA. - 52 (10):(2011), pp. 117-125.
Comellini, Michele; Ielo, Maria Cristina; G., Martelli; Scipioni, Rosanna
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.
Pubblicazioni consigliate

Licenza Creative Commons
I metadati presenti in IRIS UNIMORE sono rilasciati con licenza Creative Commons CC0 1.0 Universal, mentre i file delle pubblicazioni sono rilasciati con licenza Attribuzione 4.0 Internazionale (CC BY 4.0), salvo diversa indicazione.
In caso di violazione di copyright, contattare Supporto Iris

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11380/937890
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact