La presente rassegna si propone di fare il punto sulla conoscenza oggi disponibile circa il ruolo delle influenze che genitori e pari esercitano sulla formulazione degli atteggiamenti verso il cibo e la messa in atto dei comportamenti alimentari nell’infanzia e nell’adolescenza. Dopo aver brevemente delineato i processi di acquisizione degli atteggiamenti e dei comportamenti alimentari, illustriamo i processi attraverso i quali si esercita l’influenza dei genitori sui figli (trasmissione dei geni, restrizione del campo di esperienza alimentare, modellamento, pratiche e stili parentali), quella dei figli sui genitori e quella fra pari, discutendo gli esiti in cui tali processi sfociano. La rassegna si conclude con l’indicazione delle direzioni di approfondimento per la ricerca in questo ambito.
De gustibus: l’influenza sociale nella costruzione dei repertori alimentari / Guidetti, Margherita; Cavazza, Nicoletta. - In: PSICOLOGIA SOCIALE. - ISSN 1827-2517. - STAMPA. - 5:3(2010), pp. 359-385. [10.1482/33183]
De gustibus: l’influenza sociale nella costruzione dei repertori alimentari
GUIDETTI, MARGHERITA;CAVAZZA, Nicoletta
2010
Abstract
La presente rassegna si propone di fare il punto sulla conoscenza oggi disponibile circa il ruolo delle influenze che genitori e pari esercitano sulla formulazione degli atteggiamenti verso il cibo e la messa in atto dei comportamenti alimentari nell’infanzia e nell’adolescenza. Dopo aver brevemente delineato i processi di acquisizione degli atteggiamenti e dei comportamenti alimentari, illustriamo i processi attraverso i quali si esercita l’influenza dei genitori sui figli (trasmissione dei geni, restrizione del campo di esperienza alimentare, modellamento, pratiche e stili parentali), quella dei figli sui genitori e quella fra pari, discutendo gli esiti in cui tali processi sfociano. La rassegna si conclude con l’indicazione delle direzioni di approfondimento per la ricerca in questo ambito.Pubblicazioni consigliate
I metadati presenti in IRIS UNIMORE sono rilasciati con licenza Creative Commons CC0 1.0 Universal, mentre i file delle pubblicazioni sono rilasciati con licenza Attribuzione 4.0 Internazionale (CC BY 4.0), salvo diversa indicazione.
In caso di violazione di copyright, contattare Supporto Iris