E’ stata determinata la digeribilità della sostanza organica (DSO) di 53 campioni di alimenti per suini mediante una metodica in vitro ufficialmente adottata in Danimarca (Boisen e Fernandez, 1997). Tale metodica prevede incubazioni successive con preparati enzimatici che simulano le tre tappe principali del processo digestivo: la digestione gastrica, la digestione pancreatica e la degradazione ciecale. Gli alimenti impiegati comprendevano 40 campioni di mangimi completi per diverse categorie di suini (lattonzoli, lattoni, magronaggio-ingrasso, scrofe in gestazione e lattazione), 8 di pastone di granella e 5 di nuclei proteici. Le determinazioni sono state eseguite in doppio e in 10 serie temporali successive, in ognuna delle quali veniva incluso lo stesso mangime scelto come standard: ciò ha permesso di valutare la precisione della metodica, in termini di ripetibilità (±0.31) e di riproducibilità (±0.78), valori da considerare molto buoni. Gli alimenti analizzati risultano caratterizzati da una composizione chimica tipica per le diverse categorie. La DSO in vitro mostra un trend atteso passando dagli alimenti per lattonzoli (95%), a lattoni (89%), magronaggio-ingrasso (86%), scrofe gestanti (82%) e allattanti (85%). Lo stesso trend mostra di conseguenza l’energia digeribile stimata, ponendosi su valori in linea con quelli comunemente attribuibili ai vari tipi di alimento (rispettivamente 4400, 3800, 3600, 3500 e 3700 kcal/kg ss), a ulteriore conferma della validità della metodica. Interessante risulta il riscontro di una sensibile variabilità nella DSO all’interno di ogni categoria di mangimi, che si è attestata su valori di deviazione standard pari a 3,5 punti percentuali, lasciando prevedere una conseguente variabilità nelle prestazioni produttive dei soggetti.

Valutazione nutrizionale di alimenti per suini. 1.Applicazione di una metodica in vitro di previsione della digeribilità della sostanza organica / M., Spanghero; Volpelli, Luisa Antonella; B., Toso. - In: RIVISTA DI SUINICOLTURA. - ISSN 0035-662X. - STAMPA. - 40(4):(1999), pp. 150-156.

Valutazione nutrizionale di alimenti per suini. 1.Applicazione di una metodica in vitro di previsione della digeribilità della sostanza organica

VOLPELLI, Luisa Antonella;
1999

Abstract

E’ stata determinata la digeribilità della sostanza organica (DSO) di 53 campioni di alimenti per suini mediante una metodica in vitro ufficialmente adottata in Danimarca (Boisen e Fernandez, 1997). Tale metodica prevede incubazioni successive con preparati enzimatici che simulano le tre tappe principali del processo digestivo: la digestione gastrica, la digestione pancreatica e la degradazione ciecale. Gli alimenti impiegati comprendevano 40 campioni di mangimi completi per diverse categorie di suini (lattonzoli, lattoni, magronaggio-ingrasso, scrofe in gestazione e lattazione), 8 di pastone di granella e 5 di nuclei proteici. Le determinazioni sono state eseguite in doppio e in 10 serie temporali successive, in ognuna delle quali veniva incluso lo stesso mangime scelto come standard: ciò ha permesso di valutare la precisione della metodica, in termini di ripetibilità (±0.31) e di riproducibilità (±0.78), valori da considerare molto buoni. Gli alimenti analizzati risultano caratterizzati da una composizione chimica tipica per le diverse categorie. La DSO in vitro mostra un trend atteso passando dagli alimenti per lattonzoli (95%), a lattoni (89%), magronaggio-ingrasso (86%), scrofe gestanti (82%) e allattanti (85%). Lo stesso trend mostra di conseguenza l’energia digeribile stimata, ponendosi su valori in linea con quelli comunemente attribuibili ai vari tipi di alimento (rispettivamente 4400, 3800, 3600, 3500 e 3700 kcal/kg ss), a ulteriore conferma della validità della metodica. Interessante risulta il riscontro di una sensibile variabilità nella DSO all’interno di ogni categoria di mangimi, che si è attestata su valori di deviazione standard pari a 3,5 punti percentuali, lasciando prevedere una conseguente variabilità nelle prestazioni produttive dei soggetti.
1999
40(4)
150
156
Valutazione nutrizionale di alimenti per suini. 1.Applicazione di una metodica in vitro di previsione della digeribilità della sostanza organica / M., Spanghero; Volpelli, Luisa Antonella; B., Toso. - In: RIVISTA DI SUINICOLTURA. - ISSN 0035-662X. - STAMPA. - 40(4):(1999), pp. 150-156.
M., Spanghero; Volpelli, Luisa Antonella; B., Toso
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