Nei mesi da giugno a ottobre 32 daini maschi di due età (14 e 26 mesi, peso medio iniziale 32,9 e 46,2 kg) sono stati allevati su pascolo di 1 ha, a base di festuca, suddiviso in 2 settori, con o senza integrazione di concentrato (0,5 kg SS/capo/giorno). In ogni settore erano presenti 8 esemplari di ciascuna età.La biomassa pascolabile si è mantenuta costantemente più elevata nel settore con integrazione (118 vs 40 g di SS/m2), dove la crescita dell’erba ha superato l’asportazione e si è verificato un progressivo accumulo di materiale vegetale. Nel settore senza integrazione, i daini hanno complessivamente asportato una quantità di erba maggiore (+58%) e di migliore qualità, per effetto del minor accumulo di materiale senescente, ma il consumo giornaliero è progressivamente diminuito.Tutti gli animali hanno mostrato una flessione di accrescimento da agosto in poi. I daini che ricevevano l’integrazione con concentrato hanno fornito accrescimenti ponderali significativamente più elevati (76 vs 41 g/giorno).

Effetto dell’integrazione alimentare sull’utilizzo del pascolo da parte di daini in accrescimento / E., Sacca'; Volpelli, Luisa Antonella; S., Bovolenta; E., Piasentier; M., Pinosa. - In: ZOOTECNICA E NUTRIZIONE ANIMALE. - ISSN 0390-0487. - STAMPA. - 27:(2001), pp. 33-39.

Effetto dell’integrazione alimentare sull’utilizzo del pascolo da parte di daini in accrescimento

VOLPELLI, Luisa Antonella;
2001

Abstract

Nei mesi da giugno a ottobre 32 daini maschi di due età (14 e 26 mesi, peso medio iniziale 32,9 e 46,2 kg) sono stati allevati su pascolo di 1 ha, a base di festuca, suddiviso in 2 settori, con o senza integrazione di concentrato (0,5 kg SS/capo/giorno). In ogni settore erano presenti 8 esemplari di ciascuna età.La biomassa pascolabile si è mantenuta costantemente più elevata nel settore con integrazione (118 vs 40 g di SS/m2), dove la crescita dell’erba ha superato l’asportazione e si è verificato un progressivo accumulo di materiale vegetale. Nel settore senza integrazione, i daini hanno complessivamente asportato una quantità di erba maggiore (+58%) e di migliore qualità, per effetto del minor accumulo di materiale senescente, ma il consumo giornaliero è progressivamente diminuito.Tutti gli animali hanno mostrato una flessione di accrescimento da agosto in poi. I daini che ricevevano l’integrazione con concentrato hanno fornito accrescimenti ponderali significativamente più elevati (76 vs 41 g/giorno).
2001
27
33
39
Effetto dell’integrazione alimentare sull’utilizzo del pascolo da parte di daini in accrescimento / E., Sacca'; Volpelli, Luisa Antonella; S., Bovolenta; E., Piasentier; M., Pinosa. - In: ZOOTECNICA E NUTRIZIONE ANIMALE. - ISSN 0390-0487. - STAMPA. - 27:(2001), pp. 33-39.
E., Sacca'; Volpelli, Luisa Antonella; S., Bovolenta; E., Piasentier; M., Pinosa
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.
Pubblicazioni consigliate

Licenza Creative Commons
I metadati presenti in IRIS UNIMORE sono rilasciati con licenza Creative Commons CC0 1.0 Universal, mentre i file delle pubblicazioni sono rilasciati con licenza Attribuzione 4.0 Internazionale (CC BY 4.0), salvo diversa indicazione.
In caso di violazione di copyright, contattare Supporto Iris

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11380/460064
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact