Trecentocinque suini pesanti sono stati sottoposti a stordimento elettrico (146 soggetti) o con CO2 (159 soggetti) per valutare l’effetto del metodo di stordimento sull’incidenza del difetto di venatura delle cosce, sul valore del pH, sul colore dei muscoli SM e BF e su alcuni parametri ematici. Nei suini sottoposti a stordimento con CO2 si è osservata una più alta percentuale di cosce con il difetto di venatura e valori più elevati di HCT, PT e PTT. I suini storditi mediante elettronarcosi hanno presentato un pH1 più basso e un colore più chiaro nel SM .
Effect of different stunning methods of pigs on subcutaneous veining defect and meat quality of raw ham / LO FIEGO, Domenico Pietro; Nanni Costa, L.; Tassone, F.; Russo, V.. - In: ITALIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE. - ISSN 1828-051X. - STAMPA. - 2 (Suppl. 1):(2003), pp. 370-372.
Effect of different stunning methods of pigs on subcutaneous veining defect and meat quality of raw ham
LO FIEGO, Domenico Pietro;
2003
Abstract
Trecentocinque suini pesanti sono stati sottoposti a stordimento elettrico (146 soggetti) o con CO2 (159 soggetti) per valutare l’effetto del metodo di stordimento sull’incidenza del difetto di venatura delle cosce, sul valore del pH, sul colore dei muscoli SM e BF e su alcuni parametri ematici. Nei suini sottoposti a stordimento con CO2 si è osservata una più alta percentuale di cosce con il difetto di venatura e valori più elevati di HCT, PT e PTT. I suini storditi mediante elettronarcosi hanno presentato un pH1 più basso e un colore più chiaro nel SM .File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Effect of different stunning methods of pigs on subcutaneous veining defect and meat quality of raw ham.pdf
Open access
Tipologia:
Versione pubblicata dall'editore
Dimensione
271.19 kB
Formato
Adobe PDF
|
271.19 kB | Adobe PDF | Visualizza/Apri |
Pubblicazioni consigliate
I metadati presenti in IRIS UNIMORE sono rilasciati con licenza Creative Commons CC0 1.0 Universal, mentre i file delle pubblicazioni sono rilasciati con licenza Attribuzione 4.0 Internazionale (CC BY 4.0), salvo diversa indicazione.
In caso di violazione di copyright, contattare Supporto Iris