The PhD project "Circular economy strategies for management and valorisation of some by-products of the wine industry" aims to improve the circular economy approach in the wine industry through the recycling of by-products, still little considered, such as grape stalks and alcoholic distillation fractions. The formers are lignocellulosic biomass for bio-composites development and an important source of building blocks for chemical synthesis, while the latters represent a resource of alcohols such as methanol and ethanol usable in fuel cells.
Il progetto mira a sviluppare approcci di economia circolare all'interno dell'industria del vino attraverso il riciclo di sottoprodotti ancora poco considerati come i raspi d'uva e le frazioni di distillazione. I primi sono biomassa lignocellulosica impiegabile tal quale per lo sviluppo di bio-compositi e come potenziale fonte di sostanze chimiche semplici, mentre i secondi rappresentano una risorsa di alcoli quali metanolo ed etanolo impiegabili nelle celle a combustibile.
Strategie di economia circolare per la gestione e valorizzazione di alcuni sottoprodotti dell'industria enologica / Umberto Cancelli - : . , 2020 Mar 19. ((32. ciclo, Anno Accademico 2018/2019.
Data di pubblicazione: | 2020-03-19 |
Altri titoli: | Circular economy strategies for management and valorisation of some by-products of the wine industry. |
Titolo: | Strategie di economia circolare per la gestione e valorizzazione di alcuni sottoprodotti dell'industria enologica. |
Autore/i UNIMORE: | |
Relatore: | ANTONELLI, Andrea MONTEVECCHI, Giuseppe |
Tipologia | Tesi di dottorato |
File in questo prodotto:
File | Descrizione | Tipologia | |
---|---|---|---|
Tesi di dottorato Umberto Cancelli.pdf | tesi di dottorato | N/A | Embargo: 18/03/2023 |

I documenti presenti in Iris Unimore sono rilasciati con licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 3.0 Italia, salvo diversa indicazione.
In caso di violazione di copyright, contattare Supporto Iris