I ceramici “tradizionali” sono prodotti ottenuti da materie prime largamente diffuse in natura quali argille, feldspati e sabbie quarzifere foggiati generalmente a freddo e sottoposti ad opportuni trattamenti termici in grado di innescare le trasformazioni fisiche (cambiamenti di fase, passaggio dallo stato cristallino a quello vetroso e viceversa,etc) e chimiche (reazioni di decomposizione, formazione di nuove fasi cristalline) che li rendono appropriati per il loro utilizzo (Ricciardiello& Palmonari, 1996). Vengono usualmente indicati per applicazioni in edilizia (piastrelle, laterizi e sanitari), per uso domestico (stoviglieria, porcellana) e per uso industriale (porcellane tecniche e refrattari). Nel saggio vengono descritte le composizioni degli impasti per piastrelle da pavimentazione e rivestimento che negli ultimi anni hanno subito un’evoluzione importante adattandosi fondamentalmente ai cicli di cottura rapida (inferiori a 60 min.).
Applicazioni delle argille nell'industria ceramica / Andreola, Nora Maria; Manfredini, Tiziano. - STAMPA. - V:(2005), pp. 255-270.
Applicazioni delle argille nell'industria ceramica
ANDREOLA, Nora Maria;MANFREDINI, Tiziano
2005
Abstract
I ceramici “tradizionali” sono prodotti ottenuti da materie prime largamente diffuse in natura quali argille, feldspati e sabbie quarzifere foggiati generalmente a freddo e sottoposti ad opportuni trattamenti termici in grado di innescare le trasformazioni fisiche (cambiamenti di fase, passaggio dallo stato cristallino a quello vetroso e viceversa,etc) e chimiche (reazioni di decomposizione, formazione di nuove fasi cristalline) che li rendono appropriati per il loro utilizzo (Ricciardiello& Palmonari, 1996). Vengono usualmente indicati per applicazioni in edilizia (piastrelle, laterizi e sanitari), per uso domestico (stoviglieria, porcellana) e per uso industriale (porcellane tecniche e refrattari). Nel saggio vengono descritte le composizioni degli impasti per piastrelle da pavimentazione e rivestimento che negli ultimi anni hanno subito un’evoluzione importante adattandosi fondamentalmente ai cicli di cottura rapida (inferiori a 60 min.).Pubblicazioni consigliate
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