Obiettivo. Negli ultimi anni si sono moltiplicati gli isolamenti da alimenti di stipiti psicrotrofi capaci di sopravvivere e moltiplicarsi a temperature di refrigerazione. Tra questi un particolare interesse è destato dai “new food-borne pathogens”, cui appartengono le specie Yersinia enterocolitica, Aeromonas hydrophila e Listeria monocytogenes, ma anche da batteri dal genere Pseudomonas, non sempre dotati d’attitudini patogene, ma temuti per le loro potenzialità deterioranti. Abbiamo quindi ritenuto interessante svolgere un’indagine sulla presenza di microrganismi psicrotrofi in 120 campioni di carne macinata, valutando contestualmente negli stessi l’incidenza dell’antibiotico-resistenza e la produzione di batteriocine, importanti caratteristiche biologiche responsabili di pressione selettiva. Metodi. I ceppi degli psicrotrofi patogeni-opportunisti, isolati da alimenti carnei impiegando le metodiche di routine, sono stati testati mediante la valutazione della minima concentrazione inibente (MIC) nei confronti di 12 antibiotici comunemente impiegati in terapia. La produzione di batteriocine è stata determinata utilizzando la tecnica del “deferred antagonism” Risultati. La percentuale di isolamento delle specie psicrotrofe patogene è risultata pari al 5.8% per Aeromonas hydrophila, 2.5% per Listeria monocytogenes e 0.8% per Yersinia enterocolitica. Nei ceppi isolati sono risultate frequenti le resistenze multiple: il 22.2% ha infatti evidenziato multiresistenza a nove antibiotici ed il 3.5% ad undici dei dodici testati. Il 56.2% degli stipiti presi in esame ha mostrato la presenza di plasmidi ad alto peso molecolare trasferibili per coniugazione in parte responsabili dei profili di resistenza. Conclusioni. Desta notevole preoccupazione la possibilità di trasferimento di tali plasmidi dai ceppi resistenti ad altri sensibili, compresi i patogeni. Obiettivo prioritario degli organismi sanitari preposti dovrà quindi essere la razionalizzazione dell’utilizzo degli antibiotici sia in medicina che in zootecnia, dal momento che il loro uso indiscriminato viene considerato il principale responsabile dell’ampia diffusione di microrganismi resistenti negli alimenti e nell’ambiente.

Monitoraggio della presenza di caratteristiche biologiche responsabili di pressione selettiva in batteri psicrotrofi patogeni e deterioranti isolati da carni macinate / Bondi, Moreno; Ciancio, C.; Guerrieri, Elisa; DE NIEDERHAUSERN, Simona; Sabia, Carla; Messi, Patrizia. - In: PANORAMA DELLA SANITÀ. - ISSN 1827-8140. - STAMPA. - supplemento del n 38/2005:(2005), pp. 369-369. (Intervento presentato al convegno IX conferenza Nazionale di Sanità Pubblica: l'igienista nelle scelte strategiche e operative tenutosi a Parma nel 13-15 ottobre 2005).

Monitoraggio della presenza di caratteristiche biologiche responsabili di pressione selettiva in batteri psicrotrofi patogeni e deterioranti isolati da carni macinate

BONDI, Moreno;GUERRIERI, Elisa;DE NIEDERHAUSERN, Simona;SABIA, Carla;MESSI, Patrizia
2005

Abstract

Obiettivo. Negli ultimi anni si sono moltiplicati gli isolamenti da alimenti di stipiti psicrotrofi capaci di sopravvivere e moltiplicarsi a temperature di refrigerazione. Tra questi un particolare interesse è destato dai “new food-borne pathogens”, cui appartengono le specie Yersinia enterocolitica, Aeromonas hydrophila e Listeria monocytogenes, ma anche da batteri dal genere Pseudomonas, non sempre dotati d’attitudini patogene, ma temuti per le loro potenzialità deterioranti. Abbiamo quindi ritenuto interessante svolgere un’indagine sulla presenza di microrganismi psicrotrofi in 120 campioni di carne macinata, valutando contestualmente negli stessi l’incidenza dell’antibiotico-resistenza e la produzione di batteriocine, importanti caratteristiche biologiche responsabili di pressione selettiva. Metodi. I ceppi degli psicrotrofi patogeni-opportunisti, isolati da alimenti carnei impiegando le metodiche di routine, sono stati testati mediante la valutazione della minima concentrazione inibente (MIC) nei confronti di 12 antibiotici comunemente impiegati in terapia. La produzione di batteriocine è stata determinata utilizzando la tecnica del “deferred antagonism” Risultati. La percentuale di isolamento delle specie psicrotrofe patogene è risultata pari al 5.8% per Aeromonas hydrophila, 2.5% per Listeria monocytogenes e 0.8% per Yersinia enterocolitica. Nei ceppi isolati sono risultate frequenti le resistenze multiple: il 22.2% ha infatti evidenziato multiresistenza a nove antibiotici ed il 3.5% ad undici dei dodici testati. Il 56.2% degli stipiti presi in esame ha mostrato la presenza di plasmidi ad alto peso molecolare trasferibili per coniugazione in parte responsabili dei profili di resistenza. Conclusioni. Desta notevole preoccupazione la possibilità di trasferimento di tali plasmidi dai ceppi resistenti ad altri sensibili, compresi i patogeni. Obiettivo prioritario degli organismi sanitari preposti dovrà quindi essere la razionalizzazione dell’utilizzo degli antibiotici sia in medicina che in zootecnia, dal momento che il loro uso indiscriminato viene considerato il principale responsabile dell’ampia diffusione di microrganismi resistenti negli alimenti e nell’ambiente.
2005
supplemento del n 38/2005
369
369
Bondi, Moreno; Ciancio, C.; Guerrieri, Elisa; DE NIEDERHAUSERN, Simona; Sabia, Carla; Messi, Patrizia
Monitoraggio della presenza di caratteristiche biologiche responsabili di pressione selettiva in batteri psicrotrofi patogeni e deterioranti isolati da carni macinate / Bondi, Moreno; Ciancio, C.; Guerrieri, Elisa; DE NIEDERHAUSERN, Simona; Sabia, Carla; Messi, Patrizia. - In: PANORAMA DELLA SANITÀ. - ISSN 1827-8140. - STAMPA. - supplemento del n 38/2005:(2005), pp. 369-369. (Intervento presentato al convegno IX conferenza Nazionale di Sanità Pubblica: l'igienista nelle scelte strategiche e operative tenutosi a Parma nel 13-15 ottobre 2005).
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11380/746243
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