Il lavoro presenta un esempio di palinologia applicata allo studio delle piante che, per vari scopi, sono state raccolte e accumulate in siti del Tadrart Acacus, area montuosa nella regione del Fezzàn, in Libia sud-occidentale. Le alte quantità di polline di piante di interesse economico sono indicatrici di raccolta e trasporto antropico. Un ruolo particolarmente significativo è rivestito dalle piante utilizzate per alimentazione dall’uomo e dagli animali domestici. I diversi contesti culturali che si sono succeduti nell’area in esame permettono di distinguere tre tipologie principali di piante alimentari, relative a tre fasi di occupazione diverse dei siti dell’area. Nell’Olocene Iniziale, prevalgono piante accumulate da cacciatori-raccoglitori per scopo alimentare umano e, in minor misura, per foraggio (soprattutto Panicum tipo); nell’Olocene Medio, sono abbondanti prima di tutto le piante depositate da animali domestici con i loro escrementi, e poi quelle portate nel sito per alimentazione umana da pastori (rispettivamente, Echium e cereali selvatici); nell’Olocene Tardo prevalgono piante trasportate nel sito dalle coltivazioni circostanti la cittadella ad opera dei Garamanti (Phoenix dactylifera e cereali).
Polline e alimentazione attraverso le analisi polliniche nel Sahara libico / Mercuri, Anna Maria; Trevisan Grandi, G.; MASSAMBA N'SIALA, Isabella; Olmi, Linda. - In: ATTI DELLA SOCIETÀ DEI NATURALISTI E MATEMATICI DI MODENA. - ISSN 0365-7027. - STAMPA. - 137:(2007), pp. 431-444.
Polline e alimentazione attraverso le analisi polliniche nel Sahara libico.
MERCURI, Anna Maria;MASSAMBA N'SIALA, Isabella;OLMI, Linda
2007
Abstract
Il lavoro presenta un esempio di palinologia applicata allo studio delle piante che, per vari scopi, sono state raccolte e accumulate in siti del Tadrart Acacus, area montuosa nella regione del Fezzàn, in Libia sud-occidentale. Le alte quantità di polline di piante di interesse economico sono indicatrici di raccolta e trasporto antropico. Un ruolo particolarmente significativo è rivestito dalle piante utilizzate per alimentazione dall’uomo e dagli animali domestici. I diversi contesti culturali che si sono succeduti nell’area in esame permettono di distinguere tre tipologie principali di piante alimentari, relative a tre fasi di occupazione diverse dei siti dell’area. Nell’Olocene Iniziale, prevalgono piante accumulate da cacciatori-raccoglitori per scopo alimentare umano e, in minor misura, per foraggio (soprattutto Panicum tipo); nell’Olocene Medio, sono abbondanti prima di tutto le piante depositate da animali domestici con i loro escrementi, e poi quelle portate nel sito per alimentazione umana da pastori (rispettivamente, Echium e cereali selvatici); nell’Olocene Tardo prevalgono piante trasportate nel sito dalle coltivazioni circostanti la cittadella ad opera dei Garamanti (Phoenix dactylifera e cereali).Pubblicazioni consigliate
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