Lo scopo di questo lavoro è illustrare e discutere recenti approcci analitici utili per la determinazione dei bioflavonoidi della propoli e per la valutazione della sua qualità. Infatti, una caratterizzazione qualitativa e quantitativa delle macromolecole costituenti della propoli è importante e nuove tecniche analitiche possono essere applicate per separare e quantificare i polifenoli negli estratti usati in medicina e negli integratori alimentari. E’ inoltre importante determinare tipiche ‘impronte digitali’ della propoli per un’attendibile identificazione di un largo numero di molecole facenti parte della componente polifenolica. Nel nostro laboratorio abbiamo sviluppato un approccio multi-analitico per la caratterizzazione e la composizione di diversi tipi di propoli. Dai risultati possiamo dire che la quantificazione di composti attivi costituenti gruppi chimici aventi la stessa o simile struttura chimica è molto promettente. In base a questo, abbiamo sviluppato e validato le procedure spettrofotometriche per la determinazione di sostanze bioattive in diversi tipi di propoli, come on-line HPLC-UV-ESI-MS e 1H- e 13C-NMR, e quindi giungere ad una valutazione accurata del contenuto di questi composti nei campioni estratti. I due approcci analitici si sono mostrati potenti per distinguere i vari tipi di propoli. I risultati dimostrano che le tecniche HPLC-ESI-MS e NMR sono strumenti interessanti per la classificazione chimica delle propoli e potrebbero fornire interessanti alternative alla classica fitochimica analitica per preparati commerciali di propoli, ma anche per valutare i loro specifici benefici come integratori alimentari.

Recenti approcci analitici per la valutazione della qualità della propoli / Volpi, Nicola. - In: L'INTEGRATORE NUTRIZIONALE. - ISSN 1127-6320. - STAMPA. - 1:(2011), pp. 29-34.

Recenti approcci analitici per la valutazione della qualità della propoli

VOLPI, Nicola
2011

Abstract

Lo scopo di questo lavoro è illustrare e discutere recenti approcci analitici utili per la determinazione dei bioflavonoidi della propoli e per la valutazione della sua qualità. Infatti, una caratterizzazione qualitativa e quantitativa delle macromolecole costituenti della propoli è importante e nuove tecniche analitiche possono essere applicate per separare e quantificare i polifenoli negli estratti usati in medicina e negli integratori alimentari. E’ inoltre importante determinare tipiche ‘impronte digitali’ della propoli per un’attendibile identificazione di un largo numero di molecole facenti parte della componente polifenolica. Nel nostro laboratorio abbiamo sviluppato un approccio multi-analitico per la caratterizzazione e la composizione di diversi tipi di propoli. Dai risultati possiamo dire che la quantificazione di composti attivi costituenti gruppi chimici aventi la stessa o simile struttura chimica è molto promettente. In base a questo, abbiamo sviluppato e validato le procedure spettrofotometriche per la determinazione di sostanze bioattive in diversi tipi di propoli, come on-line HPLC-UV-ESI-MS e 1H- e 13C-NMR, e quindi giungere ad una valutazione accurata del contenuto di questi composti nei campioni estratti. I due approcci analitici si sono mostrati potenti per distinguere i vari tipi di propoli. I risultati dimostrano che le tecniche HPLC-ESI-MS e NMR sono strumenti interessanti per la classificazione chimica delle propoli e potrebbero fornire interessanti alternative alla classica fitochimica analitica per preparati commerciali di propoli, ma anche per valutare i loro specifici benefici come integratori alimentari.
2011
1
29
34
Recenti approcci analitici per la valutazione della qualità della propoli / Volpi, Nicola. - In: L'INTEGRATORE NUTRIZIONALE. - ISSN 1127-6320. - STAMPA. - 1:(2011), pp. 29-34.
Volpi, Nicola
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