Nell'arco di un quadriennio si sono svolte indagini per la valutazione dei rischi di infezione di colpo di fuoco batterico in aree marchigiane coltivate a melo e a pero. Sono state effettuate ispezion mirate, analisi batteriologiche ed un'ampia raccolta di dati fenologici e meteorologici che sono stati inseriti nel modello di previsione Maryblyt 4.2. I risultati ottenuti hanno permesso di differenziare nell'ampia area sottoposta ad indagine delle microaree caratterizzate sia da diverso potenziale d'inoculo epifita che da diverso rischio di infezioni da Erwinia amylovora. L'elaborazione dei dati con il modello previsionale e l'analisi dei risultati ottenuti hanno permesso di ottenere informazioni utili per l'individuazione delle zone a basso rischio d'infezione come pure dettagliate indicazioni per la gestione dei meleti e pereti esistenti.
Applicazione del modello previsionale Maryblyt per la valutazione dei rischi di infezione di colpo di fuoco batterico (Erwinia amylovora nelle aree frutticole marchigiane / Stefani, Emilio; L. FLAMINI AND C., Bazzi. - 2:(2002), pp. 547-551. (Intervento presentato al convegno Giornate Fitopatologiche 2002 tenutosi a Baselga di Piné, Trento nel 7-11 Aprile 2002).
Applicazione del modello previsionale Maryblyt per la valutazione dei rischi di infezione di colpo di fuoco batterico (Erwinia amylovora nelle aree frutticole marchigiane
STEFANI, Emilio;
2002
Abstract
Nell'arco di un quadriennio si sono svolte indagini per la valutazione dei rischi di infezione di colpo di fuoco batterico in aree marchigiane coltivate a melo e a pero. Sono state effettuate ispezion mirate, analisi batteriologiche ed un'ampia raccolta di dati fenologici e meteorologici che sono stati inseriti nel modello di previsione Maryblyt 4.2. I risultati ottenuti hanno permesso di differenziare nell'ampia area sottoposta ad indagine delle microaree caratterizzate sia da diverso potenziale d'inoculo epifita che da diverso rischio di infezioni da Erwinia amylovora. L'elaborazione dei dati con il modello previsionale e l'analisi dei risultati ottenuti hanno permesso di ottenere informazioni utili per l'individuazione delle zone a basso rischio d'infezione come pure dettagliate indicazioni per la gestione dei meleti e pereti esistenti.File | Dimensione | Formato | |
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