Il sale è il filo conduttore dell’iniziativa all'insegna dell'intrattenimento e della conoscenza organizzata dal Museo Universitario "Gemma 1786" con il contributo della Fondazione Cassa di Risparmio di Modena nell’ambito della rassegna “Musei da gustare 2006” della Provincia di Modena.Scopo dell’evento è quello di invitare il pubblico a viaggiare nello spazio e nel tempo seguendo “Le tracce del sale” attraverso proposte divulgative diversificate nell'approccio e nei contenuti. PERCORSO ESPOSITIVO di campioni, prodotti e oggetti legati alla cultura del sale, illustrati da pannelli esplicativi e filmati sulla produzione del sale italiana e francese (Saline di Cervia e di Guérande). SAPIDO O INSIPIDO?, conversazioni sul tema per raccontare curiosità, segreti e verità sul ruolo del sale in cucina, sull’uso e abuso del sale, sulla sua recente riscoperta e valorizzazione, con EDMONDO BERSELLI, editorialista di La Repubblica e l’Espresso, GIUSEPPE LO RUSSO, scrittore d’enogastronomia e ricercatore di storia dell’alimentazione; ENRICO BELGRADO, storico; MARCO VASTA, fotografo-documentarista dell’Associazione onlus AàZ Aiuto allo Zanskar; GARDINI FABIO, L’Artigiano di Forlì, produttore del cioccolato con il sale di Romagna; GUIDETTI CLAUDIO, segretario sez. Modena Consorzio del Parmigiano Reggiano. INCONTRI SCIENTIFICI con esperti dell’ITALKALI SpA Palermo per illustrare le tappe che questo bene prezioso segue per arrivare alle nostre tavole; SUGGESTIONI DI SALE, installazioni di arte contemporanea ed esercizi di stile realizzati da studenti ed insegnanti dell'Istituto Statale d'Arte "Adolfo Venturi" di Modena.In collaborazione con: Cavalli-Deposito Fiscale Tabacchi Modena, Consorzio del Parmigiano Reggiano, Consorzio del Prosciutto di Modena, Consorzio Marchio Storico dei Lambruschi Modenesi, Gruppo Culturale Civiltà Salinara Cervia, HERA-META Modena, ITALKALI Società Italiana sali alcalini Palermo, SPEL Modena.Programma delle giornateSABATO 27 maggioore 10,30 “Dai giacimenti alle tavole” e “Sai quale sale mangi?”ore 18 “Sapido o insipido?” Viaggiare nella memoria di Modena e, analizzando fatti e persone del quotidiano di ieri, arrivare ad una lettura del quotidiano di oggi:OSPITI: Edmondo Berselli, Enrico Belgrado, Giuseppe Lo Russo, Claudio Guidetti, Fabio Gardini.DOMENICA 28 maggioore 10,30 “Sai quale sale mangi?”ore 18 “Sapido o insipido?” Viaggiare nello spazio alla scoperta dell’oro bianco in altri continenti: “Le carovane di sale in Himalaya”OSPITI: Marco Vasta, Milena Bertacchini, Stefano Lugli.Assaggi e degustazioni di sapori lontani salati e non.

Sulle tracce del sale. Mostra, approfondimenti scientifici, conversazioni informali e assaggi. Museo Universitario "Gemma 1786", Dipartimento di Scienze della Terra, maggio-giugno 2006 / Bertacchini, Milena; Berselli, E.; Caselli, A.; Coltellacci, Marco Maria; Fontana, Daniela; Galli, Ermanno; Lo Russo, G.; Lugli, Stefano; Pattuzzi, Edda; Rossi, Antonio; Vasta, M.; Zinanni, M.. - (2006).

Sulle tracce del sale. Mostra, approfondimenti scientifici, conversazioni informali e assaggi. Museo Universitario "Gemma 1786", Dipartimento di Scienze della Terra, maggio-giugno 2006

BERTACCHINI, Milena;COLTELLACCI, Marco Maria;FONTANA, Daniela;GALLI, Ermanno;LUGLI, Stefano;PATTUZZI, EDDA;ROSSI, Antonio;
2006

Abstract

Il sale è il filo conduttore dell’iniziativa all'insegna dell'intrattenimento e della conoscenza organizzata dal Museo Universitario "Gemma 1786" con il contributo della Fondazione Cassa di Risparmio di Modena nell’ambito della rassegna “Musei da gustare 2006” della Provincia di Modena.Scopo dell’evento è quello di invitare il pubblico a viaggiare nello spazio e nel tempo seguendo “Le tracce del sale” attraverso proposte divulgative diversificate nell'approccio e nei contenuti. PERCORSO ESPOSITIVO di campioni, prodotti e oggetti legati alla cultura del sale, illustrati da pannelli esplicativi e filmati sulla produzione del sale italiana e francese (Saline di Cervia e di Guérande). SAPIDO O INSIPIDO?, conversazioni sul tema per raccontare curiosità, segreti e verità sul ruolo del sale in cucina, sull’uso e abuso del sale, sulla sua recente riscoperta e valorizzazione, con EDMONDO BERSELLI, editorialista di La Repubblica e l’Espresso, GIUSEPPE LO RUSSO, scrittore d’enogastronomia e ricercatore di storia dell’alimentazione; ENRICO BELGRADO, storico; MARCO VASTA, fotografo-documentarista dell’Associazione onlus AàZ Aiuto allo Zanskar; GARDINI FABIO, L’Artigiano di Forlì, produttore del cioccolato con il sale di Romagna; GUIDETTI CLAUDIO, segretario sez. Modena Consorzio del Parmigiano Reggiano. INCONTRI SCIENTIFICI con esperti dell’ITALKALI SpA Palermo per illustrare le tappe che questo bene prezioso segue per arrivare alle nostre tavole; SUGGESTIONI DI SALE, installazioni di arte contemporanea ed esercizi di stile realizzati da studenti ed insegnanti dell'Istituto Statale d'Arte "Adolfo Venturi" di Modena.In collaborazione con: Cavalli-Deposito Fiscale Tabacchi Modena, Consorzio del Parmigiano Reggiano, Consorzio del Prosciutto di Modena, Consorzio Marchio Storico dei Lambruschi Modenesi, Gruppo Culturale Civiltà Salinara Cervia, HERA-META Modena, ITALKALI Società Italiana sali alcalini Palermo, SPEL Modena.Programma delle giornateSABATO 27 maggioore 10,30 “Dai giacimenti alle tavole” e “Sai quale sale mangi?”ore 18 “Sapido o insipido?” Viaggiare nella memoria di Modena e, analizzando fatti e persone del quotidiano di ieri, arrivare ad una lettura del quotidiano di oggi:OSPITI: Edmondo Berselli, Enrico Belgrado, Giuseppe Lo Russo, Claudio Guidetti, Fabio Gardini.DOMENICA 28 maggioore 10,30 “Sai quale sale mangi?”ore 18 “Sapido o insipido?” Viaggiare nello spazio alla scoperta dell’oro bianco in altri continenti: “Le carovane di sale in Himalaya”OSPITI: Marco Vasta, Milena Bertacchini, Stefano Lugli.Assaggi e degustazioni di sapori lontani salati e non.
2006
Bertacchini, Milena; Berselli, E.; Caselli, A.; Coltellacci, Marco Maria; Fontana, Daniela; Galli, Ermanno; Lo Russo, G.; Lugli, Stefano; Pattuzzi, Edda; Rossi, Antonio; Vasta, M.; Zinanni, M.
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