E’ stata effettuata un’indagine preliminare, sulla popolazione italiana, di: a) livello di conoscenza degli alimenti tradizionali dell’Ucraina; b) percezione della disponibilità di prodotti di origine vegetale di origine ucraina in Italia; c) desiderio di provare alcuni di questi alimenti; d) livello generale di neofobia (tendenza a rifiutare cibi non familiari. Alcuni prodotti trasformati, come il kvas, hanno potenzialità per un apprezzamento in Italia, una volta che essi siano conosciuti e migliorati sotto l’aspetto delle tecnologie di produzione.L’analisi effettuata evidenzia che l’informazione è importante perché gli Italiani apprezzino tradizioni alimentari di Paesi diversi, e che essa si diffonde più facilmente tra persone con livello di istruzione più elevato.
Possibile impatto della immigrazione ucraina sulle abitudini alimentari degli Italiani e nuove opportunità per l’agricoltura / D'Antuono, L. F.; Bignami, Cristina. - ELETTRONICO. - (2008), pp. ...-.... (Intervento presentato al convegno Agricoltura, paesaggio e territorio tra conservazione e innovazione: il ruolo della ricerca tenutosi a Imola (BO) nel 28 novembre 2008.).
Possibile impatto della immigrazione ucraina sulle abitudini alimentari degli Italiani e nuove opportunità per l’agricoltura
BIGNAMI, Cristina
2008
Abstract
E’ stata effettuata un’indagine preliminare, sulla popolazione italiana, di: a) livello di conoscenza degli alimenti tradizionali dell’Ucraina; b) percezione della disponibilità di prodotti di origine vegetale di origine ucraina in Italia; c) desiderio di provare alcuni di questi alimenti; d) livello generale di neofobia (tendenza a rifiutare cibi non familiari. Alcuni prodotti trasformati, come il kvas, hanno potenzialità per un apprezzamento in Italia, una volta che essi siano conosciuti e migliorati sotto l’aspetto delle tecnologie di produzione.L’analisi effettuata evidenzia che l’informazione è importante perché gli Italiani apprezzino tradizioni alimentari di Paesi diversi, e che essa si diffonde più facilmente tra persone con livello di istruzione più elevato.Pubblicazioni consigliate
I metadati presenti in IRIS UNIMORE sono rilasciati con licenza Creative Commons CC0 1.0 Universal, mentre i file delle pubblicazioni sono rilasciati con licenza Attribuzione 4.0 Internazionale (CC BY 4.0), salvo diversa indicazione.
In caso di violazione di copyright, contattare Supporto Iris