L'antico manoscritto, qui trascritto e commentato, consiste in una raccolta di Ricette per miniare, per applicare l'oro, per stemperare il cinabro, per ottenere l'acqua verde e il colore azzurro, per brunire ecc... e fa parte del vasto lascito del conte modenense G. Campori destinato alla Biblioteca Estense Universitaria. Nel breve manuale sono riportati composti diversi, minerali, succhi estratti da piante, terre di origine non italiana, utilizzati in tecniche particolari di pittura, scrittura con l'oro e soprattutto di brunitura.
Antico ricettario modenese di mano femminile per miniare e dorare. Note sulle specie vegetali e sui composti chimici menzionati / Baraldi, Pietro; Baroni, Roberta; Baraldi, Cecilia; Sgarbi, Elisabetta. - In: ATTI DELLA SOCIETÀ DEI NATURALISTI E MATEMATICI DI MODENA. - ISSN 0365-7027. - STAMPA. - 133:(2002), pp. 101-137.
Antico ricettario modenese di mano femminile per miniare e dorare. Note sulle specie vegetali e sui composti chimici menzionati
BARALDI, Pietro;BARONI, Roberta;BARALDI, Cecilia;SGARBI, Elisabetta
2002
Abstract
L'antico manoscritto, qui trascritto e commentato, consiste in una raccolta di Ricette per miniare, per applicare l'oro, per stemperare il cinabro, per ottenere l'acqua verde e il colore azzurro, per brunire ecc... e fa parte del vasto lascito del conte modenense G. Campori destinato alla Biblioteca Estense Universitaria. Nel breve manuale sono riportati composti diversi, minerali, succhi estratti da piante, terre di origine non italiana, utilizzati in tecniche particolari di pittura, scrittura con l'oro e soprattutto di brunitura.Pubblicazioni consigliate
I metadati presenti in IRIS UNIMORE sono rilasciati con licenza Creative Commons CC0 1.0 Universal, mentre i file delle pubblicazioni sono rilasciati con licenza Attribuzione 4.0 Internazionale (CC BY 4.0), salvo diversa indicazione.
In caso di violazione di copyright, contattare Supporto Iris