Recentemente è stato presentato un nuovo metodo automatizzato per la classificazione di matrici alimentari disomogenee sulla base delle comuni fotografie digitali RGB che, rappresentando il contenuto in colore di ogni immagine digitale sotto forma di un segnale (colorigramma) dato dalla sequenza di curve di distribuzione di vari descrittori del colore dei pixel, permette di selezionare le regioni più significative con opportuni algoritmi di feature selection/classificazione. I risultati ottenuti su una serie di campioni di pesto alla genovese, ci hanno spinto a valutare la possibilità di impiegare lo stesso approccio a scopi di calibrazione, utilizzando i colorigrammi ottenuti da fotografie di campioni di pesto per prevederne il contenuto in pigmenti (clorofille, feofitine, caroteni) ed alcune caratteristiche legate all’aspetto, valutate per mezzo di un panel test. Per molte delle proprietà studiate sono stati ottenuti modelli di calibrazione PLS con soddisfacente capacità predittiva, e risultati ancora migliori sono stati raggiunti impiegando un algoritmo di feature selection/calibrazione basato sulla Trasformata Wavelet.

Determinazione di pigmenti e attributi sensoriali mediante analisi multivariata del colore di immagini digitali / Ulrici, Alessandro; Foca, Giorgia; Masino, Francesca. - STAMPA. - -:(2006), pp. 87-87. (Intervento presentato al convegno XXII Congresso Nazionale della Società Chimica Italiana tenutosi a Firenze nel 10-15. 09. 2006).

Determinazione di pigmenti e attributi sensoriali mediante analisi multivariata del colore di immagini digitali

ULRICI, Alessandro;FOCA, Giorgia;MASINO, Francesca
2006

Abstract

Recentemente è stato presentato un nuovo metodo automatizzato per la classificazione di matrici alimentari disomogenee sulla base delle comuni fotografie digitali RGB che, rappresentando il contenuto in colore di ogni immagine digitale sotto forma di un segnale (colorigramma) dato dalla sequenza di curve di distribuzione di vari descrittori del colore dei pixel, permette di selezionare le regioni più significative con opportuni algoritmi di feature selection/classificazione. I risultati ottenuti su una serie di campioni di pesto alla genovese, ci hanno spinto a valutare la possibilità di impiegare lo stesso approccio a scopi di calibrazione, utilizzando i colorigrammi ottenuti da fotografie di campioni di pesto per prevederne il contenuto in pigmenti (clorofille, feofitine, caroteni) ed alcune caratteristiche legate all’aspetto, valutate per mezzo di un panel test. Per molte delle proprietà studiate sono stati ottenuti modelli di calibrazione PLS con soddisfacente capacità predittiva, e risultati ancora migliori sono stati raggiunti impiegando un algoritmo di feature selection/calibrazione basato sulla Trasformata Wavelet.
2006
XXII Congresso Nazionale della Società Chimica Italiana
Firenze
10-15. 09. 2006
Ulrici, Alessandro; Foca, Giorgia; Masino, Francesca
Determinazione di pigmenti e attributi sensoriali mediante analisi multivariata del colore di immagini digitali / Ulrici, Alessandro; Foca, Giorgia; Masino, Francesca. - STAMPA. - -:(2006), pp. 87-87. (Intervento presentato al convegno XXII Congresso Nazionale della Società Chimica Italiana tenutosi a Firenze nel 10-15. 09. 2006).
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.
Pubblicazioni consigliate

Licenza Creative Commons
I metadati presenti in IRIS UNIMORE sono rilasciati con licenza Creative Commons CC0 1.0 Universal, mentre i file delle pubblicazioni sono rilasciati con licenza Attribuzione 4.0 Internazionale (CC BY 4.0), salvo diversa indicazione.
In caso di violazione di copyright, contattare Supporto Iris

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11380/591738
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact