L’attività antagonista dimostrata dai nostri film polietilenici rende promettente l’impiego di questo tipo di coating per contenere e contrastare la crescita di L. monocytogenes, ma possibilmente anche di altri batteri deterioranti e patogeni alimentari in differenti matrici che possono essere sottoposte a conservazione. Inoltre la dimostrazione ottenuta dal nostro studio di una migliore conservazione dei campioni confezionati con i film antibatterici rispetto a quelli di controllo, e evidenziata dalle migliori caratteristiche organolettiche osservate, potrebbe far supporre un vantaggio anche per la shelf life del prodotto.
Valutazione dell’attività antagonista nei confronti di L.monocytogenes di un coating ibrido applicato su polietilene ottenuto mediante incorporazione di Enterocina 416K1 / Iseppi, Ramona; DE NIEDERHAUSERN, Simona; Guerrieri, Elisa; Messi, Patrizia; Sabia, Carla; Anacarso, Immacolata; Marini, Michele; Toselli, M; Pilati, Francesco; Manicardi, Giuliano; Bondi, Moreno. - STAMPA. - 1:(2006), pp. 83-90. (Intervento presentato al convegno XV Conferenza Nazionale OXOID La sicurezza microbiologica nella produzione degli alimenti per il 21° tenutosi a Bologna nel 11 maggio 2006).
Valutazione dell’attività antagonista nei confronti di L.monocytogenes di un coating ibrido applicato su polietilene ottenuto mediante incorporazione di Enterocina 416K1
ISEPPI, Ramona;DE NIEDERHAUSERN, Simona;GUERRIERI, Elisa;MESSI, Patrizia;SABIA, Carla;ANACARSO, Immacolata;MARINI, Michele;PILATI, Francesco;MANICARDI, Giuliano;BONDI, Moreno
2006
Abstract
L’attività antagonista dimostrata dai nostri film polietilenici rende promettente l’impiego di questo tipo di coating per contenere e contrastare la crescita di L. monocytogenes, ma possibilmente anche di altri batteri deterioranti e patogeni alimentari in differenti matrici che possono essere sottoposte a conservazione. Inoltre la dimostrazione ottenuta dal nostro studio di una migliore conservazione dei campioni confezionati con i film antibatterici rispetto a quelli di controllo, e evidenziata dalle migliori caratteristiche organolettiche osservate, potrebbe far supporre un vantaggio anche per la shelf life del prodotto.Pubblicazioni consigliate
I metadati presenti in IRIS UNIMORE sono rilasciati con licenza Creative Commons CC0 1.0 Universal, mentre i file delle pubblicazioni sono rilasciati con licenza Attribuzione 4.0 Internazionale (CC BY 4.0), salvo diversa indicazione.
In caso di violazione di copyright, contattare Supporto Iris