La ricerca è stata finalizzata a determinare le variazioni di alcune componenti del seme (umidità, lipidi, zuccheri solubili, polifenoli totali) durante la crescita della nocciola delle tre cultivar più diffuse nel Lazio: Tonda Gentile Romana, Tonda di Giffoni e Nocchione. L’accumulo dell’olio presenta un picco nella prima metà di agosto. L’umidità del seme decresce progressivamente nel corso della crescita, mentre quella del perisperma diminuisce bruscamente ad agosto. Il contenuto di zuccheri subisce variazioni dipendenti anche da stress ambientali. Anche il profilo degli acidi grassi e degli zuccheri si modificano durante lo sviluppo del seme. Il complesso di queste dinamiche può motivare le differenze di sapore della nocciola matura ed immatura ed evidenzia la opportunità di una corretta epoca di raccolta.
Dinamica della composizione del seme di tre cultivar di nocciolo (Corylus avellana L.) durante lo sviluppo del frutto / Bignami, Cristina; Bertazza, G; Cristofori, V; Scossa, A.. - STAMPA. - 24:(2002), pp. 270-278. (Intervento presentato al convegno 2° Convegno Nazionale sul nocciolo Le frontiere della corilicoltura italiana tenutosi a Giffoni Valle Piana nel 5-6 ottobre 2002).
Dinamica della composizione del seme di tre cultivar di nocciolo (Corylus avellana L.) durante lo sviluppo del frutto
BIGNAMI, Cristina;
2002
Abstract
La ricerca è stata finalizzata a determinare le variazioni di alcune componenti del seme (umidità, lipidi, zuccheri solubili, polifenoli totali) durante la crescita della nocciola delle tre cultivar più diffuse nel Lazio: Tonda Gentile Romana, Tonda di Giffoni e Nocchione. L’accumulo dell’olio presenta un picco nella prima metà di agosto. L’umidità del seme decresce progressivamente nel corso della crescita, mentre quella del perisperma diminuisce bruscamente ad agosto. Il contenuto di zuccheri subisce variazioni dipendenti anche da stress ambientali. Anche il profilo degli acidi grassi e degli zuccheri si modificano durante lo sviluppo del seme. Il complesso di queste dinamiche può motivare le differenze di sapore della nocciola matura ed immatura ed evidenzia la opportunità di una corretta epoca di raccolta.Pubblicazioni consigliate
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