Nel cotogno, il tipo e la concentrazione di zuccheri ed acidi organici, di vitamine e di polifenoli sono fattori importanti che influiscono sulla qualità organolettica e sulla funzione salutistica del frutto fresco o trasformato. Al fine di caratterizzare e valutare accessioni di cotogno individuate in popolazioni abruzzesi ed impiantate in una collezione presso l’Azienda didattico-sperimentale dell’Università della Tuscia, sono stati determinati grado zuccherino ed acidità titolabile, contenuto e profilo di zuccheri ed acidi organici, contenuto di carotenoidi e di polifenoli totali a confronto con due cultivar note (Gigante di Vranja e Champion). Le analisi hanno rivelato la presenza di profili simili di zuccheri e acidi nelle accessioni a confronto. Il contenuto di zuccheri totali variava dall’8 al 15%, con il fruttosio come principale componente, seguito da glucosio, sorbitolo e saccarosio. Il contenuto di acidi organici variava dall’1 al 2.3% a seconda delle accessioni. L’acido malico è risultato il principale acido organico; erano presenti modesti quantitativi di acido succinico e citrico
Valutazione della composizione del frutto in popolazioni abruzzesi di cotogno / Bignami, Cristina; G., BERTAZZA G; Cristofori, V.. - STAMPA. - (2004), pp. 685-687. (Intervento presentato al convegno VII Giornate Scientifiche S.O.I. tenutosi a Napoli nel 4-6 maggio 2004).
Valutazione della composizione del frutto in popolazioni abruzzesi di cotogno
BIGNAMI, Cristina;
2004
Abstract
Nel cotogno, il tipo e la concentrazione di zuccheri ed acidi organici, di vitamine e di polifenoli sono fattori importanti che influiscono sulla qualità organolettica e sulla funzione salutistica del frutto fresco o trasformato. Al fine di caratterizzare e valutare accessioni di cotogno individuate in popolazioni abruzzesi ed impiantate in una collezione presso l’Azienda didattico-sperimentale dell’Università della Tuscia, sono stati determinati grado zuccherino ed acidità titolabile, contenuto e profilo di zuccheri ed acidi organici, contenuto di carotenoidi e di polifenoli totali a confronto con due cultivar note (Gigante di Vranja e Champion). Le analisi hanno rivelato la presenza di profili simili di zuccheri e acidi nelle accessioni a confronto. Il contenuto di zuccheri totali variava dall’8 al 15%, con il fruttosio come principale componente, seguito da glucosio, sorbitolo e saccarosio. Il contenuto di acidi organici variava dall’1 al 2.3% a seconda delle accessioni. L’acido malico è risultato il principale acido organico; erano presenti modesti quantitativi di acido succinico e citricoPubblicazioni consigliate
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