Nel cotogno, il tipo e la concentrazione di zuccheri ed acidi organici, di vitamine e di polifenoli sono fattori importanti che influiscono sulla qualità organolettica e sulla funzione salutistica del frutto fresco o trasformato. Al fine di caratterizzare e valutare accessioni di cotogno individuate in popolazioni abruzzesi ed impiantate in una collezione presso l’Azienda didattico-sperimentale dell’Università della Tuscia, sono stati determinati grado zuccherino ed acidità titolabile, contenuto e profilo di zuccheri ed acidi organici, contenuto di carotenoidi e di polifenoli totali a confronto con due cultivar note (Gigante di Vranja e Champion). Le analisi hanno rivelato la presenza di profili simili di zuccheri e acidi nelle accessioni a confronto. Il contenuto di zuccheri totali variava dall’8 al 15%, con il fruttosio come principale componente, seguito da glucosio, sorbitolo e saccarosio. Il contenuto di acidi organici variava dall’1 al 2.3% a seconda delle accessioni. L’acido malico è risultato il principale acido organico; erano presenti modesti quantitativi di acido succinico e citrico
Valutazione della composizione del frutto in popolazioni abruzzesi di cotogno / Bignami, Cristina; G., BERTAZZA G; Cristofori, V.. - STAMPA. - (2004), pp. 685-687. ((Intervento presentato al convegno VII Giornate Scientifiche S.O.I. tenutosi a Napoli nel 4-6 maggio 2004.
Data di pubblicazione: | 2004 |
Titolo: | Valutazione della composizione del frutto in popolazioni abruzzesi di cotogno |
Autore/i: | Bignami, Cristina; G., BERTAZZA G; Cristofori, V. |
Autore/i UNIMORE: | |
Nome del convegno: | VII Giornate Scientifiche S.O.I. |
Luogo del convegno: | Napoli |
Data del convegno: | 4-6 maggio 2004 |
Pagina iniziale: | 685 |
Pagina finale: | 687 |
Citazione: | Valutazione della composizione del frutto in popolazioni abruzzesi di cotogno / Bignami, Cristina; G., BERTAZZA G; Cristofori, V.. - STAMPA. - (2004), pp. 685-687. ((Intervento presentato al convegno VII Giornate Scientifiche S.O.I. tenutosi a Napoli nel 4-6 maggio 2004. |
Tipologia | Relazione in Atti di Convegno |
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