Sono state determinate le variazioni di aspetti compositivi nel corso della crescita e della maturazione del frutto e che influiscono sulla qualità organolettica e salutistica dell’azzeruola. Sono state acquisite informazioni utili a stabilire la migliore epoca di raccolta in funzione della destinazione del prodotto ed è stata valutata la possibilità di reintrodurre in coltura accessioni di particolare pregio. La composizione di Crataegus azarolus è risultata variabile tra le accessioni e nel corso della maturazione soprattutto per acidi e zuccheri. Il frutto di azzeruolo è risultato meno ricco di polifenoli e procianidine rispetto al biancospino. Il contenuto è comunque sufficiente per la produzione di preparati nutraceutici. Il livello di zuccheri e acidi è buono ed il loro profilo ricco in alcune accessioni.
Variazioni della composizione del frutto di azzeruolo (Crataegus azarolus L.) a diversi stadi di maturazione / Bignami, Cristina; Bertazza, G; Cristofori, V; Paolocci, M.. - STAMPA. - (2004), pp. ...-..... (Intervento presentato al convegno VII Giornate Scientifiche S.O.I. tenutosi a Napoli nel 4-6 maggio 2004).
Variazioni della composizione del frutto di azzeruolo (Crataegus azarolus L.) a diversi stadi di maturazione
BIGNAMI, Cristina;
2004
Abstract
Sono state determinate le variazioni di aspetti compositivi nel corso della crescita e della maturazione del frutto e che influiscono sulla qualità organolettica e salutistica dell’azzeruola. Sono state acquisite informazioni utili a stabilire la migliore epoca di raccolta in funzione della destinazione del prodotto ed è stata valutata la possibilità di reintrodurre in coltura accessioni di particolare pregio. La composizione di Crataegus azarolus è risultata variabile tra le accessioni e nel corso della maturazione soprattutto per acidi e zuccheri. Il frutto di azzeruolo è risultato meno ricco di polifenoli e procianidine rispetto al biancospino. Il contenuto è comunque sufficiente per la produzione di preparati nutraceutici. Il livello di zuccheri e acidi è buono ed il loro profilo ricco in alcune accessioni.Pubblicazioni consigliate
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