Sono state determinate le variazioni di aspetti compositivi nel corso della crescita e della maturazione del frutto e che influiscono sulla qualità organolettica e salutistica dell’azzeruola. Sono state acquisite informazioni utili a stabilire la migliore epoca di raccolta in funzione della destinazione del prodotto ed è stata valutata la possibilità di reintrodurre in coltura accessioni di particolare pregio. La composizione di Crataegus azarolus è risultata variabile tra le accessioni e nel corso della maturazione soprattutto per acidi e zuccheri. Il frutto di azzeruolo è risultato meno ricco di polifenoli e procianidine rispetto al biancospino. Il contenuto è comunque sufficiente per la produzione di preparati nutraceutici. Il livello di zuccheri e acidi è buono ed il loro profilo ricco in alcune accessioni.
Variazioni della composizione del frutto di azzeruolo (Crataegus azarolus L.) a diversi stadi di maturazione / Bignami, Cristina; Bertazza, G; Cristofori, V; Paolocci, M.. - STAMPA. - (2004), pp. ...-..... ((Intervento presentato al convegno VII Giornate Scientifiche S.O.I. tenutosi a Napoli nel 4-6 maggio 2004.
Data di pubblicazione: | 2004 |
Titolo: | Variazioni della composizione del frutto di azzeruolo (Crataegus azarolus L.) a diversi stadi di maturazione |
Autore/i: | Bignami, Cristina; Bertazza, G; Cristofori, V; Paolocci, M. |
Autore/i UNIMORE: | |
Nome del convegno: | VII Giornate Scientifiche S.O.I. |
Luogo del convegno: | Napoli |
Data del convegno: | 4-6 maggio 2004 |
Pagina iniziale: | ... |
Pagina finale: | .... |
Citazione: | Variazioni della composizione del frutto di azzeruolo (Crataegus azarolus L.) a diversi stadi di maturazione / Bignami, Cristina; Bertazza, G; Cristofori, V; Paolocci, M.. - STAMPA. - (2004), pp. ...-..... ((Intervento presentato al convegno VII Giornate Scientifiche S.O.I. tenutosi a Napoli nel 4-6 maggio 2004. |
Tipologia | Relazione in Atti di Convegno |
File in questo prodotto:

I documenti presenti in Iris Unimore sono rilasciati con licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 3.0 Italia, salvo diversa indicazione.
In caso di violazione di copyright, contattare Supporto Iris