Questo lavoro riguarda alcune ricette tratte da un lungo manoscritto anonimo dal titolo "Ricettario di cose mangerecce", datato tra i secoli XVI e XVII, collocato presso la Biblioteca Estense Universitaria di Modena. La parte enucleata consite nella descrizione di come approntare dolci per decorare le tavole nobiliari dell'epoca. Le ricette sono state trascritte , liberamente tradotte e corredate di note riguardanti gli estratti vegetali, le polveri minerali e alcune voci di significato incerto.

Antichi coloranti alimentari: uso di estratti vegetali e polveri minerali per decorare / Baroni, Roberta; Sgarbi, Elisabetta; Baraldi, Pietro. - In: ATTI DELLA SOCIETÀ DEI NATURALISTI E MATEMATICI DI MODENA. - ISSN 0365-7027. - STAMPA. - 134 (2003):(2004), pp. 271-288.

Antichi coloranti alimentari: uso di estratti vegetali e polveri minerali per decorare

BARONI, Roberta;SGARBI, Elisabetta;BARALDI, Pietro
2004

Abstract

Questo lavoro riguarda alcune ricette tratte da un lungo manoscritto anonimo dal titolo "Ricettario di cose mangerecce", datato tra i secoli XVI e XVII, collocato presso la Biblioteca Estense Universitaria di Modena. La parte enucleata consite nella descrizione di come approntare dolci per decorare le tavole nobiliari dell'epoca. Le ricette sono state trascritte , liberamente tradotte e corredate di note riguardanti gli estratti vegetali, le polveri minerali e alcune voci di significato incerto.
2004
134 (2003)
271
288
Antichi coloranti alimentari: uso di estratti vegetali e polveri minerali per decorare / Baroni, Roberta; Sgarbi, Elisabetta; Baraldi, Pietro. - In: ATTI DELLA SOCIETÀ DEI NATURALISTI E MATEMATICI DI MODENA. - ISSN 0365-7027. - STAMPA. - 134 (2003):(2004), pp. 271-288.
Baroni, Roberta; Sgarbi, Elisabetta; Baraldi, Pietro
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.
Pubblicazioni consigliate

Licenza Creative Commons
I metadati presenti in IRIS UNIMORE sono rilasciati con licenza Creative Commons CC0 1.0 Universal, mentre i file delle pubblicazioni sono rilasciati con licenza Attribuzione 4.0 Internazionale (CC BY 4.0), salvo diversa indicazione.
In caso di violazione di copyright, contattare Supporto Iris

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11380/585762
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact