La coltura del melograno è presente da secoli nel Lazio, ma le conoscenze sul suo stato di conservazione sono scarse. Indagini storico-bibliografiche e sopralluoghi hanno consentito di individuare in provincia di Latina appezzamenti, in parte in abbandono, con funzioni produttive, di delimitazione dei confini e di conservazione degli argini dei canali. Le accessioni reperite differiscono per caratteristiche carpologiche e fenologiche (colore degli arilli, pezzatura del frutto, epoca di maturazione); esse sono dotate di un buon grado zuccherino e di acidità medio-bassa. Sembrano particolarmente interessanti MG4, per le valide caratteristiche organolettiche e l’intensa colorazione rossa degli arilli, ed MG6, per la precocità di maturazione.
Salvaguardia e valorizzazione delle antiche varietà da frutto per lo sviluppo di economie di nicchia: analisi morfo-agronomica e biochimica di ecotipi di Punica granatum L. nel sud del Lazio / Bignami, Cristina; Cammilli, C; Ciaccia, C; Roviglioni, R; Brancaleone, M; Cerrito, A.. - In: ITALUS HORTUS. - ISSN 1127-3496. - STAMPA. - 13: 2:(2006), pp. 182-185. (Intervento presentato al convegno VII Convegno Nazionale sulla biodiversità tenutosi a Catania nel 31 marzo-2 aprile 2005).
Salvaguardia e valorizzazione delle antiche varietà da frutto per lo sviluppo di economie di nicchia: analisi morfo-agronomica e biochimica di ecotipi di Punica granatum L. nel sud del Lazio
BIGNAMI, Cristina;
2006
Abstract
La coltura del melograno è presente da secoli nel Lazio, ma le conoscenze sul suo stato di conservazione sono scarse. Indagini storico-bibliografiche e sopralluoghi hanno consentito di individuare in provincia di Latina appezzamenti, in parte in abbandono, con funzioni produttive, di delimitazione dei confini e di conservazione degli argini dei canali. Le accessioni reperite differiscono per caratteristiche carpologiche e fenologiche (colore degli arilli, pezzatura del frutto, epoca di maturazione); esse sono dotate di un buon grado zuccherino e di acidità medio-bassa. Sembrano particolarmente interessanti MG4, per le valide caratteristiche organolettiche e l’intensa colorazione rossa degli arilli, ed MG6, per la precocità di maturazione.Pubblicazioni consigliate
I metadati presenti in IRIS UNIMORE sono rilasciati con licenza Creative Commons CC0 1.0 Universal, mentre i file delle pubblicazioni sono rilasciati con licenza Attribuzione 4.0 Internazionale (CC BY 4.0), salvo diversa indicazione.
In caso di violazione di copyright, contattare Supporto Iris