L’uniformità dei suini al macello rappresenta un grande pregio che li valorizza anche sotto il profilo economico. Per costruire questa uniformità è importante l’attenzione a diversi aspetti e fasi dell’allevamento, più precisamente: ● la genetica ha un ruolo trasversale nei confronti dell’uniformità e a questo fine servono, per caratteri altamente ereditabili, popolazioni parentali omogenee, tra loro lontane, e maschi terminali con caratteri simili per l’accrescimento; ● la nascita e l’allattamento (tabelle 5-6-7-8-9-10) hanno particolare importanza in quanto l’uniformità dei suinetti, ancor più di un loro elevato peso alla nascita, è fondamentale ai fini di una conseguente crescita omogenea e di una buona sopravvivenza; ● il post-svezzamento, in cui la limitazione delle commistioni, ma anche l’uso, ad esempio, di L-carnitina, sembra favorire l’uniformità nello sviluppo; ● l’accrescimento e l’ingrasso (tabelle 11-12-13), in cui hanno notevole importanza le patologie, le tecnologie di allevamento, gli stress, le tecniche di alimentazione con particolare riferimento anche a quelle per sessi separati. Tredici tabelle esplicative e una ricca bibliografia completano il lavoro. / ABSTRACT: The uniformity of the slaughtered heavy pigs represents a great worth that enhances their economic value. In order to improve the uniformity of the carcasses, it is important to take care over various productive factors and stages, namely: ● genetics plays a crosswise role towards the uniformity, which is improved, for very heritable characters, by homogeneous populations of parents, each other distant, and by final boars with similar growth characters; ● birth and suckling (tables 5-6-7-8-9-10) are particularly important because the uniformity of the piglets, even more than a high birth weight, is essential for a consequent homogeneous growth and for a high survival rate; ● post-weaning, in which a uniform development seems improved by a low mixing rate but also by the use, e.g., of L-carnitine; ● growing-finishing (tables 11-12-13), in which the uniformity is greatly affected by diseases, management, stress conditions and feeding technologies including feeding per sex. Thirteen explanatory tables and a wide references list complete the paper.

Importanza dell'uniformità del suino pesante / Scipioni, Rosanna. - STAMPA. - 57:(2004), pp. 129-139.

Importanza dell'uniformità del suino pesante

SCIPIONI, Rosanna
2004

Abstract

L’uniformità dei suini al macello rappresenta un grande pregio che li valorizza anche sotto il profilo economico. Per costruire questa uniformità è importante l’attenzione a diversi aspetti e fasi dell’allevamento, più precisamente: ● la genetica ha un ruolo trasversale nei confronti dell’uniformità e a questo fine servono, per caratteri altamente ereditabili, popolazioni parentali omogenee, tra loro lontane, e maschi terminali con caratteri simili per l’accrescimento; ● la nascita e l’allattamento (tabelle 5-6-7-8-9-10) hanno particolare importanza in quanto l’uniformità dei suinetti, ancor più di un loro elevato peso alla nascita, è fondamentale ai fini di una conseguente crescita omogenea e di una buona sopravvivenza; ● il post-svezzamento, in cui la limitazione delle commistioni, ma anche l’uso, ad esempio, di L-carnitina, sembra favorire l’uniformità nello sviluppo; ● l’accrescimento e l’ingrasso (tabelle 11-12-13), in cui hanno notevole importanza le patologie, le tecnologie di allevamento, gli stress, le tecniche di alimentazione con particolare riferimento anche a quelle per sessi separati. Tredici tabelle esplicative e una ricca bibliografia completano il lavoro. / ABSTRACT: The uniformity of the slaughtered heavy pigs represents a great worth that enhances their economic value. In order to improve the uniformity of the carcasses, it is important to take care over various productive factors and stages, namely: ● genetics plays a crosswise role towards the uniformity, which is improved, for very heritable characters, by homogeneous populations of parents, each other distant, and by final boars with similar growth characters; ● birth and suckling (tables 5-6-7-8-9-10) are particularly important because the uniformity of the piglets, even more than a high birth weight, is essential for a consequent homogeneous growth and for a high survival rate; ● post-weaning, in which a uniform development seems improved by a low mixing rate but also by the use, e.g., of L-carnitine; ● growing-finishing (tables 11-12-13), in which the uniformity is greatly affected by diseases, management, stress conditions and feeding technologies including feeding per sex. Thirteen explanatory tables and a wide references list complete the paper.
Atti 27° Corso in Patologia suina e tecnica dell'allevamento
Fondazione Iniziative Zooprofilattiche e Zootecniche
ITALIA
Importanza dell'uniformità del suino pesante / Scipioni, Rosanna. - STAMPA. - 57:(2004), pp. 129-139.
Scipioni, Rosanna
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.
Pubblicazioni consigliate

Caricamento pubblicazioni consigliate

Licenza Creative Commons
I metadati presenti in IRIS UNIMORE sono rilasciati con licenza Creative Commons CC0 1.0 Universal, mentre i file delle pubblicazioni sono rilasciati con licenza Attribuzione 4.0 Internazionale (CC BY 4.0), salvo diversa indicazione.
In caso di violazione di copyright, contattare Supporto Iris

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: http://hdl.handle.net/11380/462426
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact