Questo manoscritto cartaceo, inedito, conservato presso la Biblioteca Estense Universitaria fa parte della collezione Campori ed ha per titolo "Il libro è composto e raccolto da Gio(van)ni Villani c(irca) nel 1300". Il manoscritto contiene una miscellanea di più di 1000 ricette estremamente varie per tipologia, a volte molto fantasiose o con riferimenti a pratiche magiche e alchemiche.Sono state qui enucleate alcune ricette riguardanti soprattutto le modalità di conservazione dei cibi che prevedevano l'uso di zucchero, miele e spezie.

Preparazioni alimentari tratte da un antico manoscritto / Baroni, Roberta; Sgarbi, Elisabetta; Baraldi, Pietro. - In: ATTI DELLA SOCIETÀ DEI NATURALISTI E MATEMATICI DI MODENA. - ISSN 0365-7027. - STAMPA. - 137 (2006):(2007), pp. 389-396.

Preparazioni alimentari tratte da un antico manoscritto

BARONI, Roberta;SGARBI, Elisabetta;BARALDI, Pietro
2007

Abstract

Questo manoscritto cartaceo, inedito, conservato presso la Biblioteca Estense Universitaria fa parte della collezione Campori ed ha per titolo "Il libro è composto e raccolto da Gio(van)ni Villani c(irca) nel 1300". Il manoscritto contiene una miscellanea di più di 1000 ricette estremamente varie per tipologia, a volte molto fantasiose o con riferimenti a pratiche magiche e alchemiche.Sono state qui enucleate alcune ricette riguardanti soprattutto le modalità di conservazione dei cibi che prevedevano l'uso di zucchero, miele e spezie.
137 (2006)
389
396
Preparazioni alimentari tratte da un antico manoscritto / Baroni, Roberta; Sgarbi, Elisabetta; Baraldi, Pietro. - In: ATTI DELLA SOCIETÀ DEI NATURALISTI E MATEMATICI DI MODENA. - ISSN 0365-7027. - STAMPA. - 137 (2006):(2007), pp. 389-396.
Baroni, Roberta; Sgarbi, Elisabetta; Baraldi, Pietro
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.
Pubblicazioni consigliate

Caricamento pubblicazioni consigliate

Licenza Creative Commons
I metadati presenti in IRIS UNIMORE sono rilasciati con licenza Creative Commons CC0 1.0 Universal, mentre i file delle pubblicazioni sono rilasciati con licenza Attribuzione 4.0 Internazionale (CC BY 4.0), salvo diversa indicazione.
In caso di violazione di copyright, contattare Supporto Iris

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11380/421634
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact