Il lavoro si propone, attraverso un’analisi territoriale, di fornire i primi elementi per la programmazione e gestione dell’uso agricolo a livello provinciale, nell’ambito di una filiera energetica per la produzione di bio-olio. E’ stato sviluppato un modello in ambiente GIS su base cartografica della Regione Emilia-Romagna relativo all’area provinciale di Ferrara. Nel data base sono stati inseriti dati pedo-climatici, economici e infrastrutturali utili per la stima della resa produttiva potenziale di tre colture dedicate (colza, girasole e soia) per la produzione di bio-olio. Il modello GIS è stato implementato con un sistema di supporto alle decisioni che ha consentito di classificare il territorio agricolo in livelli di idoneità alla coltivazione delle colture individuate. Il confronto tra la vocazionalità territoriale delle colture energetiche, in relazione anche ai diversi itinerari produttivi e redditività della coltura, fornisce elementi oggettivi di valutazione sulla convenienza all’introduzione a livello aziendale delle colture dedicate.

Stima della suscettibilità alla produzione di colture dedicate per filiere agroenergetiche. Analisi della filiera bio-oli in provincia di Ferrara / Caprara, Claudio; Martelli, Roberta. - (2012), pp. 199-203.

Stima della suscettibilità alla produzione di colture dedicate per filiere agroenergetiche. Analisi della filiera bio-oli in provincia di Ferrara

CAPRARA, CLAUDIO;MARTELLI, ROBERTA
2012

Abstract

Il lavoro si propone, attraverso un’analisi territoriale, di fornire i primi elementi per la programmazione e gestione dell’uso agricolo a livello provinciale, nell’ambito di una filiera energetica per la produzione di bio-olio. E’ stato sviluppato un modello in ambiente GIS su base cartografica della Regione Emilia-Romagna relativo all’area provinciale di Ferrara. Nel data base sono stati inseriti dati pedo-climatici, economici e infrastrutturali utili per la stima della resa produttiva potenziale di tre colture dedicate (colza, girasole e soia) per la produzione di bio-olio. Il modello GIS è stato implementato con un sistema di supporto alle decisioni che ha consentito di classificare il territorio agricolo in livelli di idoneità alla coltivazione delle colture individuate. Il confronto tra la vocazionalità territoriale delle colture energetiche, in relazione anche ai diversi itinerari produttivi e redditività della coltura, fornisce elementi oggettivi di valutazione sulla convenienza all’introduzione a livello aziendale delle colture dedicate.
2012
VI Congresso Nazionale AIGE. Atti del Congresso
9788897320043
Casa Editrice Tresogni
ITALIA
Stima della suscettibilità alla produzione di colture dedicate per filiere agroenergetiche. Analisi della filiera bio-oli in provincia di Ferrara / Caprara, Claudio; Martelli, Roberta. - (2012), pp. 199-203.
Caprara, Claudio; Martelli, Roberta
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Frontespizio_Indice AIGE 2012.pdf

Accesso riservato

Dimensione 2.46 MB
Formato Adobe PDF
2.46 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia
Pubblicazioni consigliate

Licenza Creative Commons
I metadati presenti in IRIS UNIMORE sono rilasciati con licenza Creative Commons CC0 1.0 Universal, mentre i file delle pubblicazioni sono rilasciati con licenza Attribuzione 4.0 Internazionale (CC BY 4.0), salvo diversa indicazione.
In caso di violazione di copyright, contattare Supporto Iris

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11380/1329040
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact