La necessità dell’introduzione dell’automazione nell’industria agroalimentare nasce da alcune considerazioni generali. Il settore ortofrutticolo in Italia riveste un ruolo di primo piano (la produzione, localizzata su meno del 10% della SAU, contribuisce a formare circa il 30% della PLV agricola). La progressiva globalizzazione dei mercati porta a una sempre più marcata concorrenza internazionale e la competizione è basata prevalentemente sull’equilibrio dei prezzi e della qualità dei prodotti. La fase di raccolta delle colture destinate alla trasformazione industriale deve confrontarsi con problemi di carattere operativo e socio-economico che possono trovare nell’automazione una risposta. Un sistema di controllo automatico può operare in modo più preciso e regolare rispetto ad un operatore e portare ad un aumento della qualità e dell’uniformità del prodotto raccolto, con un conseguente aumento del valore di mercato Vengono presentate alcune applicazioni dell’automazione delle fasi agricole, con particolare riferimento alle operazioni di raccolta.

L'automazione nel primo anello della catena delle conserve: la raccolta / Caprara, Claudio; Martelli, Roberta. - (2007), pp. 1-23. (Intervento presentato al convegno Le applicazioni innovative della meccanica e dell'elettronica nella filiera agro-alimentare. tenutosi a Parma nel 3 aprile 2007).

L'automazione nel primo anello della catena delle conserve: la raccolta

CAPRARA, CLAUDIO;MARTELLI, ROBERTA
2007

Abstract

La necessità dell’introduzione dell’automazione nell’industria agroalimentare nasce da alcune considerazioni generali. Il settore ortofrutticolo in Italia riveste un ruolo di primo piano (la produzione, localizzata su meno del 10% della SAU, contribuisce a formare circa il 30% della PLV agricola). La progressiva globalizzazione dei mercati porta a una sempre più marcata concorrenza internazionale e la competizione è basata prevalentemente sull’equilibrio dei prezzi e della qualità dei prodotti. La fase di raccolta delle colture destinate alla trasformazione industriale deve confrontarsi con problemi di carattere operativo e socio-economico che possono trovare nell’automazione una risposta. Un sistema di controllo automatico può operare in modo più preciso e regolare rispetto ad un operatore e portare ad un aumento della qualità e dell’uniformità del prodotto raccolto, con un conseguente aumento del valore di mercato Vengono presentate alcune applicazioni dell’automazione delle fasi agricole, con particolare riferimento alle operazioni di raccolta.
2007
Le applicazioni innovative della meccanica e dell'elettronica nella filiera agro-alimentare.
Parma
3 aprile 2007
1
23
Caprara, Claudio; Martelli, Roberta
L'automazione nel primo anello della catena delle conserve: la raccolta / Caprara, Claudio; Martelli, Roberta. - (2007), pp. 1-23. (Intervento presentato al convegno Le applicazioni innovative della meccanica e dell'elettronica nella filiera agro-alimentare. tenutosi a Parma nel 3 aprile 2007).
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Programma Convegno Parma 2.pdf

Accesso riservato

Dimensione 66.12 kB
Formato Adobe PDF
66.12 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia
Pubblicazioni consigliate

Licenza Creative Commons
I metadati presenti in IRIS UNIMORE sono rilasciati con licenza Creative Commons CC0 1.0 Universal, mentre i file delle pubblicazioni sono rilasciati con licenza Attribuzione 4.0 Internazionale (CC BY 4.0), salvo diversa indicazione.
In caso di violazione di copyright, contattare Supporto Iris

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11380/1328978
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact