La regolazione del bilancio energetico si fonda su un cross-talk tra fattori periferici e sistema nervoso centrale che da questi fattori viene informato sull’equilibrio anabolismo/catabolismo momento per momento. I fattori biochimici analizzati includono la colecistochinina, il glucagon-like peptide 1, il peptide YY, l’insulina, la leptina e la grelina. Vengono quindi descritti i meccanismi ipotalamici di controllo della fame e della sazietà, nonchè l’influenza esercitata dai sistemi serotoninergico ed endocannabinoide. Infine si riassumono le modificazioni dei livelli dei mediatori biochimici della fame e della sazietà nei disturbi del comportamento alimentare, imostrando che quasi tutti rappresentano conseguenze omeostatiche indotte da uno squilibrio metabolico e non cause dello stesso.

Neurofisiologia ed endocrinologia del comportamento alimentare / Persico, Antonio M.; Galati, Cecilia. - 1:(2018), pp. 577-588.

Neurofisiologia ed endocrinologia del comportamento alimentare

Antonio M. Persico;
2018

Abstract

La regolazione del bilancio energetico si fonda su un cross-talk tra fattori periferici e sistema nervoso centrale che da questi fattori viene informato sull’equilibrio anabolismo/catabolismo momento per momento. I fattori biochimici analizzati includono la colecistochinina, il glucagon-like peptide 1, il peptide YY, l’insulina, la leptina e la grelina. Vengono quindi descritti i meccanismi ipotalamici di controllo della fame e della sazietà, nonchè l’influenza esercitata dai sistemi serotoninergico ed endocannabinoide. Infine si riassumono le modificazioni dei livelli dei mediatori biochimici della fame e della sazietà nei disturbi del comportamento alimentare, imostrando che quasi tutti rappresentano conseguenze omeostatiche indotte da uno squilibrio metabolico e non cause dello stesso.
2018
Manuale di Neuropsichiatria Infantile e dell'Adolescenza
Antonio M. Persico
9788865151235
Società Editrice Universo
ITALIA
Neurofisiologia ed endocrinologia del comportamento alimentare / Persico, Antonio M.; Galati, Cecilia. - 1:(2018), pp. 577-588.
Persico, Antonio M.; Galati, Cecilia
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Cap_46_Neurofisiologia_ed_endocrinologi_del_comportamento_alimentare_ricerc.pdf

Accesso riservato

Dimensione 4.33 MB
Formato Adobe PDF
4.33 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia
Pubblicazioni consigliate

Licenza Creative Commons
I metadati presenti in IRIS UNIMORE sono rilasciati con licenza Creative Commons CC0 1.0 Universal, mentre i file delle pubblicazioni sono rilasciati con licenza Attribuzione 4.0 Internazionale (CC BY 4.0), salvo diversa indicazione.
In caso di violazione di copyright, contattare Supporto Iris

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11380/1250866
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact