L’elaborato presenta i presupposti empirici e le fasi di avvio di una ricerca sul campo volta a studiare il fenomeno della coltivazione di lavanda da parte di piccoli imprenditori agricoli locati sulle aree montane dell’Appennino emiliano-romagnolo, con un focus specifico sulla provincia di Modena e di Bologna. Il contributo, di stampo esplorativo, tratteggia quindi il quadro di riferimento e propone una prima analisi di contesto, mappando la realtà dei produttori agricoli delle zone montane e collinari indicate, esplorando le metodologie colturali impiegate, le varietà di lavanda coltivate e gli utilizzi, sia della pianta fresca, che in termini di produzione di semilavorati (olio essenziale, essiccati), i canali di vendita e le modalità di approccio al mercato. Obbiettivo finale del progetto è quello di evidenziare criticità e punti di forza della produzione di lavanda in Appennino.
Tagliazucchi, G., E., Martinelli e E., Endrighi. "Coltivazione della lavanda nell’appennino emiliano-romagnolo: metodologia e primi risultati di un’indagine esplorativa" Working paper, DEMB WORKING PAPER SERIES, Dipartimento di Economia Marco Biagi - Università di Modena e Reggio Emilia, 2021. https://doi.org/10.25431/11380_1228922
Coltivazione della lavanda nell’appennino emiliano-romagnolo: metodologia e primi risultati di un’indagine esplorativa
Tagliazucchi, G.;Martinelli, E.;Endrighi, E.
2021
Abstract
L’elaborato presenta i presupposti empirici e le fasi di avvio di una ricerca sul campo volta a studiare il fenomeno della coltivazione di lavanda da parte di piccoli imprenditori agricoli locati sulle aree montane dell’Appennino emiliano-romagnolo, con un focus specifico sulla provincia di Modena e di Bologna. Il contributo, di stampo esplorativo, tratteggia quindi il quadro di riferimento e propone una prima analisi di contesto, mappando la realtà dei produttori agricoli delle zone montane e collinari indicate, esplorando le metodologie colturali impiegate, le varietà di lavanda coltivate e gli utilizzi, sia della pianta fresca, che in termini di produzione di semilavorati (olio essenziale, essiccati), i canali di vendita e le modalità di approccio al mercato. Obbiettivo finale del progetto è quello di evidenziare criticità e punti di forza della produzione di lavanda in Appennino.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
0185.pdf
Open access
Tipologia:
Versione pubblicata dall'editore
Dimensione
477.75 kB
Formato
Adobe PDF
|
477.75 kB | Adobe PDF | Visualizza/Apri |
Pubblicazioni consigliate
I metadati presenti in IRIS UNIMORE sono rilasciati con licenza Creative Commons CC0 1.0 Universal, mentre i file delle pubblicazioni sono rilasciati con licenza Attribuzione 4.0 Internazionale (CC BY 4.0), salvo diversa indicazione.
In caso di violazione di copyright, contattare Supporto Iris