La scelta e la gestione dei materiali, delle tecnologie e degli impianti di confezionamento alimentare incidono in modo determinante sulla sicurezza del prodotto confezionato. Recenti fatti di cronaca (si pensi all’ITX o al Bisfenolo A nei prodotti destinati ai bambini) hanno portato il mercato a considerare in modo più critico i rischi per la sicurezza del consumatore finale, anche in seguito a contaminazioni causate dalle possibili interazioni con i materiali di confezionamento. Al fine di identificare, analizzare e gestire i rischi connessi con i materiali di confezionamento, in questo articolo si presenta un approccio metodologico innovativo per la gestione dei materiali, delle tecnologie e degli impianti di confezionamento primario di prodotti alimentari. L’approccio proposto consiste nell’implementazione delle tecniche tradizionali del processo decisionale di risk management al packaging e agli impianti di confezionamento di beni alimentari. Infine, si riportano i risultati ottenuti applicando la metodologia su tre distinti impianti di imbottigliamento di acqua minerale naturale.
Analisi e valutazione dei rischi connessi al packaging per bottiglie di acqua minerale / Bertolini, M.; Mazzoni, P.; Mora, E.; Kyriacatis, G.. - In: INDUSTRIE DELLE BEVANDE. - ISSN 0390-0541. - 38:221(2009), pp. 13-27.
Analisi e valutazione dei rischi connessi al packaging per bottiglie di acqua minerale
M. Bertolini;
2009
Abstract
La scelta e la gestione dei materiali, delle tecnologie e degli impianti di confezionamento alimentare incidono in modo determinante sulla sicurezza del prodotto confezionato. Recenti fatti di cronaca (si pensi all’ITX o al Bisfenolo A nei prodotti destinati ai bambini) hanno portato il mercato a considerare in modo più critico i rischi per la sicurezza del consumatore finale, anche in seguito a contaminazioni causate dalle possibili interazioni con i materiali di confezionamento. Al fine di identificare, analizzare e gestire i rischi connessi con i materiali di confezionamento, in questo articolo si presenta un approccio metodologico innovativo per la gestione dei materiali, delle tecnologie e degli impianti di confezionamento primario di prodotti alimentari. L’approccio proposto consiste nell’implementazione delle tecniche tradizionali del processo decisionale di risk management al packaging e agli impianti di confezionamento di beni alimentari. Infine, si riportano i risultati ottenuti applicando la metodologia su tre distinti impianti di imbottigliamento di acqua minerale naturale.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Analisi e valutazione dei rischi connessi al packaging per bottiglie di acqua minerale.pdf
Accesso riservato
Dimensione
6.02 MB
Formato
Adobe PDF
|
6.02 MB | Adobe PDF | Visualizza/Apri Richiedi una copia |
Pubblicazioni consigliate
I metadati presenti in IRIS UNIMORE sono rilasciati con licenza Creative Commons CC0 1.0 Universal, mentre i file delle pubblicazioni sono rilasciati con licenza Attribuzione 4.0 Internazionale (CC BY 4.0), salvo diversa indicazione.
In caso di violazione di copyright, contattare Supporto Iris