Il sisma del maggio 2012 ha colpito una vasta area compresa tra Emilia-Romagna, Veneto e Lombardia: un’area densamente popolata, caratterizzata da elevata quanto diffusa industrializzazione, nonché da elevati tassi di occupazione. Ingenti sono stati dunque i danni arrecati a popolazione, edifici e infrastrutture. Anche il cosiddetto “cratere agricolo” ha pagato un prezzo molto elevato: infatti, l’area colpita rappresenta una delle principali realtà agricole della regione e pure dell’intero Paese. Proprio con riferimento alla ricostruzione del sistema agricolo e agro-industriale danneggiato dal sisma, il presente lavoro intende analizzare i principali elementi di specificità che, rispetto ad una forte vulnerabilità settoriale, hanno caratterizzato tale processo di ricostruzione. Tra queste specificità si osservano anche elementi di forza, che hanno fatto aumentare il grado complessivo di resilienza del sistema: in particolare, la risposta fornita dalla politica settoriale e dal sistema cooperativo. Il contributo dunque evidenzia come, nonostante le indubbie criticità riscontrate, il settore agro-alimentare abbia potuto cogliere alcune importanti opportunità.

Il terremoto del 2012 in Emilia: specificità del settore agroalimentare e ruolo della cooperazione nell’emergenza / Pagliacci, Francesco; Bertolini, Paola. - In: AGRIREGIONIEUROPA. - ISSN 1828-5880. - 44:(2016), pp. 103-106.

Il terremoto del 2012 in Emilia: specificità del settore agroalimentare e ruolo della cooperazione nell’emergenza

Francesco Pagliacci;Paola Bertolini
2016

Abstract

Il sisma del maggio 2012 ha colpito una vasta area compresa tra Emilia-Romagna, Veneto e Lombardia: un’area densamente popolata, caratterizzata da elevata quanto diffusa industrializzazione, nonché da elevati tassi di occupazione. Ingenti sono stati dunque i danni arrecati a popolazione, edifici e infrastrutture. Anche il cosiddetto “cratere agricolo” ha pagato un prezzo molto elevato: infatti, l’area colpita rappresenta una delle principali realtà agricole della regione e pure dell’intero Paese. Proprio con riferimento alla ricostruzione del sistema agricolo e agro-industriale danneggiato dal sisma, il presente lavoro intende analizzare i principali elementi di specificità che, rispetto ad una forte vulnerabilità settoriale, hanno caratterizzato tale processo di ricostruzione. Tra queste specificità si osservano anche elementi di forza, che hanno fatto aumentare il grado complessivo di resilienza del sistema: in particolare, la risposta fornita dalla politica settoriale e dal sistema cooperativo. Il contributo dunque evidenzia come, nonostante le indubbie criticità riscontrate, il settore agro-alimentare abbia potuto cogliere alcune importanti opportunità.
2016
44
103
106
Il terremoto del 2012 in Emilia: specificità del settore agroalimentare e ruolo della cooperazione nell’emergenza / Pagliacci, Francesco; Bertolini, Paola. - In: AGRIREGIONIEUROPA. - ISSN 1828-5880. - 44:(2016), pp. 103-106.
Pagliacci, Francesco; Bertolini, Paola
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.
Pubblicazioni consigliate

Licenza Creative Commons
I metadati presenti in IRIS UNIMORE sono rilasciati con licenza Creative Commons CC0 1.0 Universal, mentre i file delle pubblicazioni sono rilasciati con licenza Attribuzione 4.0 Internazionale (CC BY 4.0), salvo diversa indicazione.
In caso di violazione di copyright, contattare Supporto Iris

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11380/1152083
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact