La sanità pubblica italiana sta vivendo una difficile fase di ripensamento dei suoi assetti organizzativi e della capacità di dare risposta ai bisogni dei cittadini. Il razionamento delle prestazioni, insieme con la riduzione delle risorse umane e tecnologiche, sembrano farsi particolarmente sentire in uno dei capisaldi del Dipartimento di prevenzione, il Servizio di igiene degli alimenti e della nutrizione (SIAN). Il sostegno alla ricerca in igiene alimentare e nutrizionale trova la sua ragione anche nella pericolosa deriva efficientista imboccata dal nostro Paese. Per comprendere l’orientamento della ricerca in materia di igiene degli alimenti e igiene della nutrizione abbiamo interrogato Pubmed e utilizzato Google Ngram Viewer©, grazie ai quali abbiamo approfondito alcune aree tematiche di interesse in termini di novità e di miglioramento potenziale della pratica professionale. Il contributo italiano alla ricerca alimentare è, nel complesso, ancora limitato. Tale esplorazione ha permesso di delineare come, oggi, ricerca e servizi territoriali debbano creare un’alleanza virtuosa per la creazione di sistemi sanitari sostenibili.

Stato della ricerca scientifica in materia di alimentazione e nutrizione / Guglielmo, Bonaccorsi; Chiara, Lorini; Barbara Rita, Porchia; Leonardo, Capecchi; Malavolti, Marcella; Aggazzotti, Gabriella. - In: EPIDEMIOLOGIA E PREVENZIONE. - ISSN 1120-9763. - STAMPA. - 38 (suppl 2):(2014), pp. 8-13.

Stato della ricerca scientifica in materia di alimentazione e nutrizione

MALAVOLTI, Marcella;AGGAZZOTTI, Gabriella
2014

Abstract

La sanità pubblica italiana sta vivendo una difficile fase di ripensamento dei suoi assetti organizzativi e della capacità di dare risposta ai bisogni dei cittadini. Il razionamento delle prestazioni, insieme con la riduzione delle risorse umane e tecnologiche, sembrano farsi particolarmente sentire in uno dei capisaldi del Dipartimento di prevenzione, il Servizio di igiene degli alimenti e della nutrizione (SIAN). Il sostegno alla ricerca in igiene alimentare e nutrizionale trova la sua ragione anche nella pericolosa deriva efficientista imboccata dal nostro Paese. Per comprendere l’orientamento della ricerca in materia di igiene degli alimenti e igiene della nutrizione abbiamo interrogato Pubmed e utilizzato Google Ngram Viewer©, grazie ai quali abbiamo approfondito alcune aree tematiche di interesse in termini di novità e di miglioramento potenziale della pratica professionale. Il contributo italiano alla ricerca alimentare è, nel complesso, ancora limitato. Tale esplorazione ha permesso di delineare come, oggi, ricerca e servizi territoriali debbano creare un’alleanza virtuosa per la creazione di sistemi sanitari sostenibili.
2014
38 (suppl 2)
8
13
Stato della ricerca scientifica in materia di alimentazione e nutrizione / Guglielmo, Bonaccorsi; Chiara, Lorini; Barbara Rita, Porchia; Leonardo, Capecchi; Malavolti, Marcella; Aggazzotti, Gabriella. - In: EPIDEMIOLOGIA E PREVENZIONE. - ISSN 1120-9763. - STAMPA. - 38 (suppl 2):(2014), pp. 8-13.
Guglielmo, Bonaccorsi; Chiara, Lorini; Barbara Rita, Porchia; Leonardo, Capecchi; Malavolti, Marcella; Aggazzotti, Gabriella
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