Il ruolo della dieta nella gestione del diabete e del suo autocontrollo è fondamentale, si tratta a tutti gli effetti di una terapia. Si parla infatti di ‘dietoterapia’ o di Medical Nutrition Therapy come la definisce l’American Diabetes Association (ADA). Fare dell’alimentazione una dietoterapia significa modificare le abitudini alimentari, adottando scelte adeguate dei nutrienti in termini quali/quantitativi, integrandole con cambiamenti dello stile di vita e promozione dell’attività fisica. Gli obiettivi e le raccomandazioni nutrizionali sono in larga parte condivisibili tra la popolazione pediatrica generale e i bambini/adolescenti affetti da diabete. Acquisire infatti sane abitudini alimentari permette di: 1. ottenere una crescita adeguata, raggiungere e mantenere nel tempo una condizione di normopeso e una composizione corporea ottimale; 2. prevenire le complicanze a lungo termine legate a squilibri nutrizionali (ipertensione, dislipidemia, anemia,..); 3. prevenire i disturbi del comportamento alimentare e nello specifico per i soggetti con diabete 4. favorire un buon controllo glicemico ed evitare il più possibile ipoglicemie e/o iperglicemie

Nutrizione e diabete: punti fermi e spunti di riflessione / Tommasi, M.; Bruzzi, Patrizia; Iughetti, Lorenzo; Maffeis, C.. - In: GIDM. GIORNALE ITALIANO DI DIABETOLOGIA E METABOLISMO. - ISSN 1593-6104. - STAMPA. - 34:3(2014), pp. 139-146.

Nutrizione e diabete: punti fermi e spunti di riflessione

BRUZZI, Patrizia;IUGHETTI, Lorenzo;
2014

Abstract

Il ruolo della dieta nella gestione del diabete e del suo autocontrollo è fondamentale, si tratta a tutti gli effetti di una terapia. Si parla infatti di ‘dietoterapia’ o di Medical Nutrition Therapy come la definisce l’American Diabetes Association (ADA). Fare dell’alimentazione una dietoterapia significa modificare le abitudini alimentari, adottando scelte adeguate dei nutrienti in termini quali/quantitativi, integrandole con cambiamenti dello stile di vita e promozione dell’attività fisica. Gli obiettivi e le raccomandazioni nutrizionali sono in larga parte condivisibili tra la popolazione pediatrica generale e i bambini/adolescenti affetti da diabete. Acquisire infatti sane abitudini alimentari permette di: 1. ottenere una crescita adeguata, raggiungere e mantenere nel tempo una condizione di normopeso e una composizione corporea ottimale; 2. prevenire le complicanze a lungo termine legate a squilibri nutrizionali (ipertensione, dislipidemia, anemia,..); 3. prevenire i disturbi del comportamento alimentare e nello specifico per i soggetti con diabete 4. favorire un buon controllo glicemico ed evitare il più possibile ipoglicemie e/o iperglicemie
2014
34
3
139
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Nutrizione e diabete: punti fermi e spunti di riflessione / Tommasi, M.; Bruzzi, Patrizia; Iughetti, Lorenzo; Maffeis, C.. - In: GIDM. GIORNALE ITALIANO DI DIABETOLOGIA E METABOLISMO. - ISSN 1593-6104. - STAMPA. - 34:3(2014), pp. 139-146.
Tommasi, M.; Bruzzi, Patrizia; Iughetti, Lorenzo; Maffeis, C.
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