L'Aceto Balsamico Tradizionale di Modena si presenta come un liquido sciropposo, denso, acetoso, di colore scuro, acido e dolce allo stesso tempo, dotato di un aroma fragrante e tipico. La particolare tecnica produttiva prevede: i) la cottura del succo d’uva, ottenuto da uve tipiche selezionate, per la preparazione del mosto cotto, ii) un processo di acetificazione a partire dal mosto cotto, iii) una fase di invecchiamento entro vaselli, botticelle di legni pregiati, effettuando rincalzi annuali sino al completamento della maturazione1, con conseguente affinamento delle caratteristiche organolettiche tipiche del prodotto.

L`Aceto Balsamico e la Tradizione Scientifica / Franchini, Giancarlo; Marchetti, Andrea; Tassi, Lorenzo. - STAMPA. - (1998), pp. 53-60.

L`Aceto Balsamico e la Tradizione Scientifica

FRANCHINI, Giancarlo;MARCHETTI, Andrea;TASSI, Lorenzo
1998

Abstract

L'Aceto Balsamico Tradizionale di Modena si presenta come un liquido sciropposo, denso, acetoso, di colore scuro, acido e dolce allo stesso tempo, dotato di un aroma fragrante e tipico. La particolare tecnica produttiva prevede: i) la cottura del succo d’uva, ottenuto da uve tipiche selezionate, per la preparazione del mosto cotto, ii) un processo di acetificazione a partire dal mosto cotto, iii) una fase di invecchiamento entro vaselli, botticelle di legni pregiati, effettuando rincalzi annuali sino al completamento della maturazione1, con conseguente affinamento delle caratteristiche organolettiche tipiche del prodotto.
1998
Franchini, Giancarlo; Marchetti, Andrea; Tassi, Lorenzo
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