La presente invenzione riguarda un metodo per la preparazione di estratti di tannini da semilavorati, prodotti secondari e/o prodotti di scarto derivanti dalle lavorazioni dell’industria zuccheriera, in particolare dal melasso e/o borlande ottenute dalla lavorazione dello zucchero. Il metodo comprende un passaggio di diluizione di un semilavorato, un prodotto secondario e/o un prodotto di scarto delle lavorazioni agroalimentari zuccheriere, con un solvente organico e/o una soluzione acquosa acida, e successivi step di purificazione della miscela diluita mediante filtrazione e mediante cromatografia su colonna di materiali adsorbenti, a base silicea, o su resine e polimeri aromatici macromolecolari per uso alimentare. La frazione tanninica trattenuta sulla colonna cromatografica è successivamente eluita, almeno una volta, con un solvente organico, a dare un estratto polifenolico.

Processo per l’estrazione e purificazione di frazioni polifenoliche da prodotti secondari delle lavorazioni agro-alimentari zuccheriere / Martinelli, Aldo; Tassi, Lorenzo; Vignali, Moris. - (2014 Oct 21).

Processo per l’estrazione e purificazione di frazioni polifenoliche da prodotti secondari delle lavorazioni agro-alimentari zuccheriere

Tassi Lorenzo
Membro del Collaboration Group
;
VIGNALI, MORIS
Membro del Collaboration Group
2014

Abstract

La presente invenzione riguarda un metodo per la preparazione di estratti di tannini da semilavorati, prodotti secondari e/o prodotti di scarto derivanti dalle lavorazioni dell’industria zuccheriera, in particolare dal melasso e/o borlande ottenute dalla lavorazione dello zucchero. Il metodo comprende un passaggio di diluizione di un semilavorato, un prodotto secondario e/o un prodotto di scarto delle lavorazioni agroalimentari zuccheriere, con un solvente organico e/o una soluzione acquosa acida, e successivi step di purificazione della miscela diluita mediante filtrazione e mediante cromatografia su colonna di materiali adsorbenti, a base silicea, o su resine e polimeri aromatici macromolecolari per uso alimentare. La frazione tanninica trattenuta sulla colonna cromatografica è successivamente eluita, almeno una volta, con un solvente organico, a dare un estratto polifenolico.
21-ott-2014
AQTAN s.r.l.(A. Martinelli, L.Tassi, M. Vignali)
MI 2014 A 002369
Nazionale
Martinelli, Aldo; Tassi, Lorenzo; Vignali, Moris
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