La presente invenzione riguarda un metodo per la preparazione di estratti di tannini da semilavorati, prodotti secondari e/o prodotti di scarto derivanti dalle lavorazioni dell’industria zuccheriera, in particolare dal melasso e/o borlande ottenute dalla lavorazione dello zucchero. Il metodo comprende un passaggio di diluizione di un semilavorato, un prodotto secondario e/o un prodotto di scarto delle lavorazioni agroalimentari zuccheriere, con un solvente organico e/o una soluzione acquosa acida, e successivi step di purificazione della miscela diluita mediante filtrazione e mediante cromatografia su colonna di materiali adsorbenti, a base silicea, o su resine e polimeri aromatici macromolecolari per uso alimentare. La frazione tanninica trattenuta sulla colonna cromatografica è successivamente eluita, almeno una volta, con un solvente organico, a dare un estratto polifenolico.
Processo per l’estrazione e purificazione di frazioni polifenoliche da prodotti secondari delle lavorazioni agro-alimentari zuccheriere / Martinelli, Aldo; Tassi, Lorenzo; Vignali, Moris. - (2014 Oct 21).
Processo per l’estrazione e purificazione di frazioni polifenoliche da prodotti secondari delle lavorazioni agro-alimentari zuccheriere
Tassi LorenzoMembro del Collaboration Group
;VIGNALI, MORISMembro del Collaboration Group
2014
Abstract
La presente invenzione riguarda un metodo per la preparazione di estratti di tannini da semilavorati, prodotti secondari e/o prodotti di scarto derivanti dalle lavorazioni dell’industria zuccheriera, in particolare dal melasso e/o borlande ottenute dalla lavorazione dello zucchero. Il metodo comprende un passaggio di diluizione di un semilavorato, un prodotto secondario e/o un prodotto di scarto delle lavorazioni agroalimentari zuccheriere, con un solvente organico e/o una soluzione acquosa acida, e successivi step di purificazione della miscela diluita mediante filtrazione e mediante cromatografia su colonna di materiali adsorbenti, a base silicea, o su resine e polimeri aromatici macromolecolari per uso alimentare. La frazione tanninica trattenuta sulla colonna cromatografica è successivamente eluita, almeno una volta, con un solvente organico, a dare un estratto polifenolico.Pubblicazioni consigliate
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