Sono state preparate microsfere di alginato mediante un processo di reticolazione di microparticelle, preparate per spray-drying, che ha coinvolto in successione le due unità costituenti il polisaccaride: le unità guluroniche, reticolate con Ca2+; le unità mannuroniche, reticolate con PEI+. Le microsfere ottenute, indipendentemente dal valore M/G, presentano in fluido gastrico un rilascio modesto della macromolecola caricata. Le microsfere a base di alginato a basso M/G monoreticolate con Ca2+ presentano, in fluido intestinale, un rilascio della macromolecola caricata più sostenuto rispetto a quello presentato dalle microsfere di alginato ad alto M/G. La reticolazione per fasi successive dell'alginato ad alto M/G ha portato alla formazione di microsfere bireticolate che rilasciano la macromolecola in modo più graduale nel tempo in funzione della concentrazione di Ca2+ e PEI+. Poichè una concentrazione troppo elevata di Ca2+ può interferire nella reticolazione dei gruppi mannuronici da parte del PEI+, è necessario dosare le concentrazioni relative dei reattanti. Pertanto, la reticolazione mediante Ca2+ e PEI+ effettuata su microparticelle di alginato permette di ottenere microsfere capaci di veicolare macromolecole e modularne il rilascio nel tratto intestinale.
Microsfere di alginato preparate per spray-drying per la veicolazione di macromolecole / Coppi, Gilberto; Iannuccelli, Valentina; Cameroni, Riccardo. - STAMPA. - ND:(1997), pp. 78-78. (Intervento presentato al convegno Simposio 1997 AFI-ISPE con la partecipazione della CRS-sezione italiana tenutosi a Montecatini Terme (PT) - Italia nel 21-23 maggio 1997).
Microsfere di alginato preparate per spray-drying per la veicolazione di macromolecole
COPPI, Gilberto;IANNUCCELLI, Valentina;CAMERONI, Riccardo
1997
Abstract
Sono state preparate microsfere di alginato mediante un processo di reticolazione di microparticelle, preparate per spray-drying, che ha coinvolto in successione le due unità costituenti il polisaccaride: le unità guluroniche, reticolate con Ca2+; le unità mannuroniche, reticolate con PEI+. Le microsfere ottenute, indipendentemente dal valore M/G, presentano in fluido gastrico un rilascio modesto della macromolecola caricata. Le microsfere a base di alginato a basso M/G monoreticolate con Ca2+ presentano, in fluido intestinale, un rilascio della macromolecola caricata più sostenuto rispetto a quello presentato dalle microsfere di alginato ad alto M/G. La reticolazione per fasi successive dell'alginato ad alto M/G ha portato alla formazione di microsfere bireticolate che rilasciano la macromolecola in modo più graduale nel tempo in funzione della concentrazione di Ca2+ e PEI+. Poichè una concentrazione troppo elevata di Ca2+ può interferire nella reticolazione dei gruppi mannuronici da parte del PEI+, è necessario dosare le concentrazioni relative dei reattanti. Pertanto, la reticolazione mediante Ca2+ e PEI+ effettuata su microparticelle di alginato permette di ottenere microsfere capaci di veicolare macromolecole e modularne il rilascio nel tratto intestinale.Pubblicazioni consigliate
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