Diversi studi hanno evidenziato una correlazione fra processi allergici mediati da IgG verso alimenti con la sensibilizzazione e lo sviluppo di processi allergici di natura diversa, come ad esempio asma. In questi lavori si evidenzia una stretta correlazione fra aumento delle IgG specifiche verso alcuni alimenti e lo sviluppo successivo di fenomeni allergici come asma, rinite allergica, allergie verso animali, ma anche allergie croniche a proteine alimentari. Il motivo dell’aumento di IgG plasmatiche verso proteine alimentari in soggetti potenzialmente allergici è dovuto ad iperattività del sistema immunitario delle mucose, oppure ad un incremento della permeabilità delle mucose intestinali stesse alle macromolecole proteiche alimentari. Altre ricerche scientifiche sono state in grado di correlare un aumento delle IgG plasmatiche verso proteine alimentari con seri problemi gastrointestinali. In questi studi si è rilevato che l’aumento di IgG plasmatiche verso alimenti come carni, uova, latte, lievito, patate, frumento, ecc. è associato con lo sviluppo di una sindrome da intestino irritabile e gravi problemi gastrointestinali. Anche in questo caso, la determinazione quantitativa delle IgG plasmatiche specifiche verso allergeni alimentari può essere utilizzato come strumento diagnostico e predittivo dello sviluppo di patologie intestinali e allergie alimentari. A tutti gli effetti quindi, diversi studi evidenziano l’utilità di un test qualitativo e quantitativo per la determinazione di IgG plasmatiche verso antigeni alimentari. Il test ELISA per la valutazione della risposta IgG mediata permette la determinazione qualitativa e quantitativa di antigeni alimentari mediata da IgG in siero umano. Proteine da circa 180 alimenti sono state estratte, purificate e legate a piastre ELISA da 96 pozzetti alla concentrazione compresa tra 0,1 e 0,001 mg/ml. Circa 1200 soggetti umani della regione Emilia Romagna sono stati sottoposti al test ELISA.Circa 20 estratti alimentari sono risultati maggiormente reattivi rispetto agli altri (reattività >20%) per la popolazione dell’Emilia Romagna. Inoltre, la reattività IgG mediata è stata correlata con l’età dei soggetti umani riscontrando significative variazioni a seconda degli antigeni alimentari valutati.La determinazione di IgG plasmatiche verso antigeni alimentari risulta quindi essere un solido test analitico e diagnostico potenzialmente applicabile in diversi settori, in particolare nella valutazione delle “intolleranze” alimentari. L’aumento di IgG plasmatiche verso specifici antigeni alimentari in assenza ancora di manifestazioni allergiche conclamate ma in presenza di una sintomatologia non specifica, può essere utilizzato come uno strumento predittivo e utile nel correggere in maniera mirata ed accurata il regime alimentare.

Valutazione della risposta anticorpale IgG-mediata verso antigeni alimentari valutata mediante metodica ELISA, in una popolazione dell'Emilia Romagna / Volpi, Nicola; Maccari, Francesca. - STAMPA. - XXI Congresso Nazionale:(2008), pp. 37-37. (Intervento presentato al convegno Congresso Nazionale Biologi, Aspetti innovativi della moderna biologia. tenutosi a Loano nel 29 Ottobre – 2 Novembre 2008).

Valutazione della risposta anticorpale IgG-mediata verso antigeni alimentari valutata mediante metodica ELISA, in una popolazione dell'Emilia Romagna.

VOLPI, Nicola;MACCARI, Francesca
2008

Abstract

Diversi studi hanno evidenziato una correlazione fra processi allergici mediati da IgG verso alimenti con la sensibilizzazione e lo sviluppo di processi allergici di natura diversa, come ad esempio asma. In questi lavori si evidenzia una stretta correlazione fra aumento delle IgG specifiche verso alcuni alimenti e lo sviluppo successivo di fenomeni allergici come asma, rinite allergica, allergie verso animali, ma anche allergie croniche a proteine alimentari. Il motivo dell’aumento di IgG plasmatiche verso proteine alimentari in soggetti potenzialmente allergici è dovuto ad iperattività del sistema immunitario delle mucose, oppure ad un incremento della permeabilità delle mucose intestinali stesse alle macromolecole proteiche alimentari. Altre ricerche scientifiche sono state in grado di correlare un aumento delle IgG plasmatiche verso proteine alimentari con seri problemi gastrointestinali. In questi studi si è rilevato che l’aumento di IgG plasmatiche verso alimenti come carni, uova, latte, lievito, patate, frumento, ecc. è associato con lo sviluppo di una sindrome da intestino irritabile e gravi problemi gastrointestinali. Anche in questo caso, la determinazione quantitativa delle IgG plasmatiche specifiche verso allergeni alimentari può essere utilizzato come strumento diagnostico e predittivo dello sviluppo di patologie intestinali e allergie alimentari. A tutti gli effetti quindi, diversi studi evidenziano l’utilità di un test qualitativo e quantitativo per la determinazione di IgG plasmatiche verso antigeni alimentari. Il test ELISA per la valutazione della risposta IgG mediata permette la determinazione qualitativa e quantitativa di antigeni alimentari mediata da IgG in siero umano. Proteine da circa 180 alimenti sono state estratte, purificate e legate a piastre ELISA da 96 pozzetti alla concentrazione compresa tra 0,1 e 0,001 mg/ml. Circa 1200 soggetti umani della regione Emilia Romagna sono stati sottoposti al test ELISA.Circa 20 estratti alimentari sono risultati maggiormente reattivi rispetto agli altri (reattività >20%) per la popolazione dell’Emilia Romagna. Inoltre, la reattività IgG mediata è stata correlata con l’età dei soggetti umani riscontrando significative variazioni a seconda degli antigeni alimentari valutati.La determinazione di IgG plasmatiche verso antigeni alimentari risulta quindi essere un solido test analitico e diagnostico potenzialmente applicabile in diversi settori, in particolare nella valutazione delle “intolleranze” alimentari. L’aumento di IgG plasmatiche verso specifici antigeni alimentari in assenza ancora di manifestazioni allergiche conclamate ma in presenza di una sintomatologia non specifica, può essere utilizzato come uno strumento predittivo e utile nel correggere in maniera mirata ed accurata il regime alimentare.
2008
Congresso Nazionale Biologi, Aspetti innovativi della moderna biologia.
Loano
29 Ottobre – 2 Novembre 2008
Volpi, Nicola; Maccari, Francesca
Valutazione della risposta anticorpale IgG-mediata verso antigeni alimentari valutata mediante metodica ELISA, in una popolazione dell'Emilia Romagna / Volpi, Nicola; Maccari, Francesca. - STAMPA. - XXI Congresso Nazionale:(2008), pp. 37-37. (Intervento presentato al convegno Congresso Nazionale Biologi, Aspetti innovativi della moderna biologia. tenutosi a Loano nel 29 Ottobre – 2 Novembre 2008).
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11380/594756
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