Halyomorpha halys (Stål) (Heteroptera: Pentatomidae) è un fitofago altamente polifago, originario dell'Asia orientale, introdotto accidentalmente in diversi paesi. Provoca gravi danni a numerose colture agricole durante la fase di alimentazione estiva e diventa un fastidio abitativo in autunno, a causa dell'aggregazione degli adulti svernanti all'interno degli edifici. I tentativi di contrastare i focolai di H. halys con il controllo chimico hanno portato a un massiccio aumento dell'uso di insetticidi ad ampio spettro, interrompendo i precedenti programmi di difesa integrata, aumentando i costi per i coltivatori e causando conseguenze negative per l'ambiente e i consumatori. Nell'ottica di sviluppare strategie sostenibili per gestire questo parassita, un approccio consiste nel considerare l'uso di sostanze naturali, come gli oli essenziali (EO), che sono sicuri, biodegradabili e possono essere utilizzati anche in combinazione con altre tecniche. Il potenziale repellente di quattro EO (zenzero, chiodi di garofano, vetiver e curcuma) è stato testato su adulti di H. halys di tre diverse fasi fisiologico-comportamentali: uscita dallo svernamento (EXOV), attiva durante l'estate (SUMM), entrata in svernamento (ENOV). In un apparato a due vie, il cibo fresco è stato utilizzato come attrattivo in entrambi i lati, insieme a tre maschi durante il test degli individui ENOV. Una carta filtro con diverse concentrazioni di EO (50%, 25%, 12%, 6%, 3% e 1%) era il lato del trattamento e una carta filtro con etanolo fungeva da controllo. Gli esemplari venivano testati individualmente e la loro posizione all’interno dell’apparato è stata registrata dopo 1, 6, 24 ore. Tutti gli OE testati sono risultati repellenti a concentrazioni superiori al 3%, indipendentemente dal sesso o dal tempo di esposizione. Curcuma e chiodi di garofano sono stati gli OE più repellenti, mentre lo zenzero e il vetiver hanno mostrato in generale una repellenza mediobassa. Sono emerse differenze significative tra le fasi fisiologico-comportamentali, con gli individui SUMM che mostrano una maggiore repellenza a molte delle concentrazioni testate e gli individui EXOV sono complessivamente i meno sensibili a queste sostanze. La risposta all'olio di vetiver è stata ambigua, poiché al 25% ha suscitato sia una forte repellenza in SUMM che una forte attrazione in EXOV. Gli OE di curcuma e chiodi di garofano hanno mostrato di essere candidati promettenti in strategie di gestione integrata degli insetti infestanti per ridurre gli attacchi di H. halys a colture sensibili, soprattutto durante l'estate, nonché per prevenire l'ingresso di insetti svernanti negli edifici in autunno.

Repellenza di quattro oli essenziali su adulti di Halyomorpha halys in diverse fasi fisiologico-comportamentali / Bulgarini, G.; Bortolini, S.; Maistrello, L.. - (2021), pp. 301-301. (Intervento presentato al convegno XXVI Congresso Nazionale Italiano di Entomologia tenutosi a Torino nel 7-11 June 2021).

Repellenza di quattro oli essenziali su adulti di Halyomorpha halys in diverse fasi fisiologico-comportamentali.

Bulgarini G.;Maistrello L.
2021

Abstract

Halyomorpha halys (Stål) (Heteroptera: Pentatomidae) è un fitofago altamente polifago, originario dell'Asia orientale, introdotto accidentalmente in diversi paesi. Provoca gravi danni a numerose colture agricole durante la fase di alimentazione estiva e diventa un fastidio abitativo in autunno, a causa dell'aggregazione degli adulti svernanti all'interno degli edifici. I tentativi di contrastare i focolai di H. halys con il controllo chimico hanno portato a un massiccio aumento dell'uso di insetticidi ad ampio spettro, interrompendo i precedenti programmi di difesa integrata, aumentando i costi per i coltivatori e causando conseguenze negative per l'ambiente e i consumatori. Nell'ottica di sviluppare strategie sostenibili per gestire questo parassita, un approccio consiste nel considerare l'uso di sostanze naturali, come gli oli essenziali (EO), che sono sicuri, biodegradabili e possono essere utilizzati anche in combinazione con altre tecniche. Il potenziale repellente di quattro EO (zenzero, chiodi di garofano, vetiver e curcuma) è stato testato su adulti di H. halys di tre diverse fasi fisiologico-comportamentali: uscita dallo svernamento (EXOV), attiva durante l'estate (SUMM), entrata in svernamento (ENOV). In un apparato a due vie, il cibo fresco è stato utilizzato come attrattivo in entrambi i lati, insieme a tre maschi durante il test degli individui ENOV. Una carta filtro con diverse concentrazioni di EO (50%, 25%, 12%, 6%, 3% e 1%) era il lato del trattamento e una carta filtro con etanolo fungeva da controllo. Gli esemplari venivano testati individualmente e la loro posizione all’interno dell’apparato è stata registrata dopo 1, 6, 24 ore. Tutti gli OE testati sono risultati repellenti a concentrazioni superiori al 3%, indipendentemente dal sesso o dal tempo di esposizione. Curcuma e chiodi di garofano sono stati gli OE più repellenti, mentre lo zenzero e il vetiver hanno mostrato in generale una repellenza mediobassa. Sono emerse differenze significative tra le fasi fisiologico-comportamentali, con gli individui SUMM che mostrano una maggiore repellenza a molte delle concentrazioni testate e gli individui EXOV sono complessivamente i meno sensibili a queste sostanze. La risposta all'olio di vetiver è stata ambigua, poiché al 25% ha suscitato sia una forte repellenza in SUMM che una forte attrazione in EXOV. Gli OE di curcuma e chiodi di garofano hanno mostrato di essere candidati promettenti in strategie di gestione integrata degli insetti infestanti per ridurre gli attacchi di H. halys a colture sensibili, soprattutto durante l'estate, nonché per prevenire l'ingresso di insetti svernanti negli edifici in autunno.
2021
XXVI Congresso Nazionale Italiano di Entomologia
Torino
7-11 June 2021
Bulgarini, G.; Bortolini, S.; Maistrello, L.
Repellenza di quattro oli essenziali su adulti di Halyomorpha halys in diverse fasi fisiologico-comportamentali / Bulgarini, G.; Bortolini, S.; Maistrello, L.. - (2021), pp. 301-301. (Intervento presentato al convegno XXVI Congresso Nazionale Italiano di Entomologia tenutosi a Torino nel 7-11 June 2021).
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.
Pubblicazioni consigliate

Licenza Creative Commons
I metadati presenti in IRIS UNIMORE sono rilasciati con licenza Creative Commons CC0 1.0 Universal, mentre i file delle pubblicazioni sono rilasciati con licenza Attribuzione 4.0 Internazionale (CC BY 4.0), salvo diversa indicazione.
In caso di violazione di copyright, contattare Supporto Iris

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11380/1251630
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact