Liofenol è un liofilizzato di vino rosso biologico piemontese messo a punto dall’esperienza dell’azienda Ca’ Novella. Liofenol ha ricevuto molta attenzione da parte della comunità scientifica per la sua attività antiproliferativa in vitro (Signorelli et al., 2015) ed antiossidante su modelli animali (Rossi et al., 2016). Negli ultimi anni Liofenol è stato ottimizzato dal punto di vista fitochimico e standardizzato in polifenoli totali (7,5-10% m/m) con alto tenore in resveratrolo, >10 mg/Kg. Sulla base delle indicazioni salutistiche e farmacologiche riguardanti il possibile uso dei polifenoli del vino sui disordini infiammatori e ossidativi, in questo lavoro Liofenol è stato testato in due modelli cellulari: linea epiteliale intestinale Caco-2 e linea neuronale SHSY-5Y. Liofenol, in maniera non concentrazione dipendente, protegge le cellule SHSY-5Y dalla neurotossicità indotta da rotenone. Nella linea Caco-2, Liofenol ha dimostrato possedere un’azione antiossidante riducendo la produzione di radicali liberi dell’ossigeno (ROS) e contrastando la riduzione di resistenza trans-epiteliale del monostrato cellulare indotta da stress ossidativo. Non ha invece mostrato effetti positivi nel contrastare l’azione data da stimolo infiammatorio. In conclusione, Liofenol può essere considerata una innovativa fonte alcohol-free di polifenoli da vino, con un’interessante prospettiva di sviluppo come alimento salutistico pensato per contrastare alterazioni ossidative ed infiammatorie, con particolare riferimento alle problematiche intestinali.

Effetti del concentrato, liofilizzato e alcohol free, da uva rossa fermentata liofenol in modelli in vitro di infiammazione intestinale e neurotossicità / Cocetta, Veronica; Corsi, Lorenzo; Montopoli, Monica. - In: PIANTE MEDICINALI. - ISSN 1825-5086. - 18:1-2(2019), pp. 23-23. (Intervento presentato al convegno XXVII Congresso Nazionale di Fitoterapia tenutosi a Reggio Emilia nel 24-26 maggio 2019).

Effetti del concentrato, liofilizzato e alcohol free, da uva rossa fermentata liofenol in modelli in vitro di infiammazione intestinale e neurotossicità

Lorenzo Corsi;
2019

Abstract

Liofenol è un liofilizzato di vino rosso biologico piemontese messo a punto dall’esperienza dell’azienda Ca’ Novella. Liofenol ha ricevuto molta attenzione da parte della comunità scientifica per la sua attività antiproliferativa in vitro (Signorelli et al., 2015) ed antiossidante su modelli animali (Rossi et al., 2016). Negli ultimi anni Liofenol è stato ottimizzato dal punto di vista fitochimico e standardizzato in polifenoli totali (7,5-10% m/m) con alto tenore in resveratrolo, >10 mg/Kg. Sulla base delle indicazioni salutistiche e farmacologiche riguardanti il possibile uso dei polifenoli del vino sui disordini infiammatori e ossidativi, in questo lavoro Liofenol è stato testato in due modelli cellulari: linea epiteliale intestinale Caco-2 e linea neuronale SHSY-5Y. Liofenol, in maniera non concentrazione dipendente, protegge le cellule SHSY-5Y dalla neurotossicità indotta da rotenone. Nella linea Caco-2, Liofenol ha dimostrato possedere un’azione antiossidante riducendo la produzione di radicali liberi dell’ossigeno (ROS) e contrastando la riduzione di resistenza trans-epiteliale del monostrato cellulare indotta da stress ossidativo. Non ha invece mostrato effetti positivi nel contrastare l’azione data da stimolo infiammatorio. In conclusione, Liofenol può essere considerata una innovativa fonte alcohol-free di polifenoli da vino, con un’interessante prospettiva di sviluppo come alimento salutistico pensato per contrastare alterazioni ossidative ed infiammatorie, con particolare riferimento alle problematiche intestinali.
2019
XXVII Congresso Nazionale di Fitoterapia
Reggio Emilia
24-26 maggio 2019
Cocetta, Veronica; Corsi, Lorenzo; Montopoli, Monica
Effetti del concentrato, liofilizzato e alcohol free, da uva rossa fermentata liofenol in modelli in vitro di infiammazione intestinale e neurotossicità / Cocetta, Veronica; Corsi, Lorenzo; Montopoli, Monica. - In: PIANTE MEDICINALI. - ISSN 1825-5086. - 18:1-2(2019), pp. 23-23. (Intervento presentato al convegno XXVII Congresso Nazionale di Fitoterapia tenutosi a Reggio Emilia nel 24-26 maggio 2019).
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.
Pubblicazioni consigliate

Licenza Creative Commons
I metadati presenti in IRIS UNIMORE sono rilasciati con licenza Creative Commons CC0 1.0 Universal, mentre i file delle pubblicazioni sono rilasciati con licenza Attribuzione 4.0 Internazionale (CC BY 4.0), salvo diversa indicazione.
In caso di violazione di copyright, contattare Supporto Iris

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11380/1177675
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact