Viene descritta la formulazione per la messa a punto di un film edibile antibatterico, utilizzabile come packaging alimentare, contenente al suo interno un ceppo probiotico capace di crescere e proliferare e contestualmente produrre la propria batteriocina. Le batteriocine sono molecole proteiche prodotte da alcuni batteri come metaboliti secondari con una spiccata attività antimicrobica nei confronti di altri ceppi batterici generalmente correlati al ceppo produttore; è comunque noto di batteriocine con uno spettro d’azione elevato, capaci di inibire batteri anche non strettamente correlati, appartenenti sia al gruppo dei Gram-positivi che dei Gram-negativi.

the probiotic edible film / Anacarso, Imacolata; Pino, Elisa; Messi, Patrizia. - (2018 Jun 18).

the probiotic edible film

PINO, ELISA
;
Patrizia Messi
2018

Abstract

Viene descritta la formulazione per la messa a punto di un film edibile antibatterico, utilizzabile come packaging alimentare, contenente al suo interno un ceppo probiotico capace di crescere e proliferare e contestualmente produrre la propria batteriocina. Le batteriocine sono molecole proteiche prodotte da alcuni batteri come metaboliti secondari con una spiccata attività antimicrobica nei confronti di altri ceppi batterici generalmente correlati al ceppo produttore; è comunque noto di batteriocine con uno spettro d’azione elevato, capaci di inibire batteri anche non strettamente correlati, appartenenti sia al gruppo dei Gram-positivi che dei Gram-negativi.
18-giu-2018
Immacolata Anacarso, Elisa Pino, Patrizia Messi
102018000006424
Anacarso, Imacolata; Pino, Elisa; Messi, Patrizia
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.
Pubblicazioni consigliate

Licenza Creative Commons
I metadati presenti in IRIS UNIMORE sono rilasciati con licenza Creative Commons CC0 1.0 Universal, mentre i file delle pubblicazioni sono rilasciati con licenza Attribuzione 4.0 Internazionale (CC BY 4.0), salvo diversa indicazione.
In caso di violazione di copyright, contattare Supporto Iris

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11380/1169979
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact