Viene descritta la formulazione per la messa a punto di un film edibile antibatterico, utilizzabile come packaging alimentare, contenente al suo interno un ceppo probiotico capace di crescere e proliferare e contestualmente produrre la propria batteriocina. Le batteriocine sono molecole proteiche prodotte da alcuni batteri come metaboliti secondari con una spiccata attività antimicrobica nei confronti di altri ceppi batterici generalmente correlati al ceppo produttore; è comunque noto di batteriocine con uno spettro d’azione elevato, capaci di inibire batteri anche non strettamente correlati, appartenenti sia al gruppo dei Gram-positivi che dei Gram-negativi.
the probiotic edible film / Anacarso, Imacolata; Pino, Elisa; Messi, Patrizia. - (2018 Jun 18).
the probiotic edible film
PINO, ELISA
;Patrizia Messi
2018
Abstract
Viene descritta la formulazione per la messa a punto di un film edibile antibatterico, utilizzabile come packaging alimentare, contenente al suo interno un ceppo probiotico capace di crescere e proliferare e contestualmente produrre la propria batteriocina. Le batteriocine sono molecole proteiche prodotte da alcuni batteri come metaboliti secondari con una spiccata attività antimicrobica nei confronti di altri ceppi batterici generalmente correlati al ceppo produttore; è comunque noto di batteriocine con uno spettro d’azione elevato, capaci di inibire batteri anche non strettamente correlati, appartenenti sia al gruppo dei Gram-positivi che dei Gram-negativi.Pubblicazioni consigliate
I metadati presenti in IRIS UNIMORE sono rilasciati con licenza Creative Commons CC0 1.0 Universal, mentre i file delle pubblicazioni sono rilasciati con licenza Attribuzione 4.0 Internazionale (CC BY 4.0), salvo diversa indicazione.
In caso di violazione di copyright, contattare Supporto Iris