Il futuro della corilicoltura italiana, in un quadro produttivo in espansione, è condizionato da scelte che prescindono dal contesto ambientale e geografico. Tuttavia interventi migliorativi lungo la filiera produttiva possono garantire maggiore stabilità e competitività al comparto, rispetto alla Turchia e ai Paesi Emergenti caratterizzati da notevoli potenzialità produttive. Il miglioramento di aspetti critici della gestione del noccioleto, come la potatura di impianti adulti e senescenti, il razionale impiego dell’irrigazione, la valorizzazione del germoplasma per ampliare la piattaforma varietale, nonché lo sviluppo di una attività vivaistica per la produzione di piante certificate, costituiscono strumenti di razionalizzazione della coltura capaci, nel contempo, di promuovere il miglioramento qualitativo del prodotto nazionale.

Il nocciolo in Italia: valorizzazione del prodotto e innovazione colturale per garantire competitività / V., Cristofori; Bignami, Cristina; R., De Salvador; E., Rugini. - In: RIVISTA DI FRUTTICOLTURA E DI ORTOFLORICOLTURA. - ISSN 0392-954X. - STAMPA. - 5:(2011), pp. 44-53.

Il nocciolo in Italia: valorizzazione del prodotto e innovazione colturale per garantire competitività

BIGNAMI, Cristina;
2011

Abstract

Il futuro della corilicoltura italiana, in un quadro produttivo in espansione, è condizionato da scelte che prescindono dal contesto ambientale e geografico. Tuttavia interventi migliorativi lungo la filiera produttiva possono garantire maggiore stabilità e competitività al comparto, rispetto alla Turchia e ai Paesi Emergenti caratterizzati da notevoli potenzialità produttive. Il miglioramento di aspetti critici della gestione del noccioleto, come la potatura di impianti adulti e senescenti, il razionale impiego dell’irrigazione, la valorizzazione del germoplasma per ampliare la piattaforma varietale, nonché lo sviluppo di una attività vivaistica per la produzione di piante certificate, costituiscono strumenti di razionalizzazione della coltura capaci, nel contempo, di promuovere il miglioramento qualitativo del prodotto nazionale.
2011
5
44
53
Il nocciolo in Italia: valorizzazione del prodotto e innovazione colturale per garantire competitività / V., Cristofori; Bignami, Cristina; R., De Salvador; E., Rugini. - In: RIVISTA DI FRUTTICOLTURA E DI ORTOFLORICOLTURA. - ISSN 0392-954X. - STAMPA. - 5:(2011), pp. 44-53.
V., Cristofori; Bignami, Cristina; R., De Salvador; E., Rugini
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.
Pubblicazioni consigliate

Licenza Creative Commons
I metadati presenti in IRIS UNIMORE sono rilasciati con licenza Creative Commons CC0 1.0 Universal, mentre i file delle pubblicazioni sono rilasciati con licenza Attribuzione 4.0 Internazionale (CC BY 4.0), salvo diversa indicazione.
In caso di violazione di copyright, contattare Supporto Iris

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11380/650651
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact