Negli ultimi anni i composti polifenolici sono stati studiati per le loro proprietà antiossidanti e i potenziali effetti benefici sulla salute umana. Nel presente lavoro sono state studiate le proprietà antiossidanti e il contenuto polifenolico totale di alcuni campioni di vino rosso e di aceto balsamico tradizionale (ABT). Per determinare il contenuto polifenolico totale sono stati utilizzati il saggio di Folin-Ciocalteu ed il saggio della perossidasi. Sulla base dei nostri risultati, il saggio della perossidasi sembra essere il metodo più preciso per determinare il contenuto polifenolico in matrici estremamente complesse come l’ABT. Considerando i dati ottenuti con il saggio della perossidasi, l’ABT contiene meno polifenoli del Nero d’Avola ma più polifenoli degli altri vini analizzati. Le proprietà antiossidanti dei campioni sono state analizzate in funzione di quello che era il loro contenuto in polifenoli e analizzando quelle che erano le capacità di ciascun campione di inattivare i radicali liberi generati in fase acquosa e di inibire la perossidazione lipidica durante una digestione simulata di carne suina. I risultati mostrano come la capacità antiossidante totale dei campioni era: Nero d’Avola > ABT > Dolcetto d’Alba > Lambrusco. Inoltre, sia il vino rosso sia l’ABT sono in grado di inibire in maniera significativa la formazione di perossidi lipidici durante una digestione simulata di carne suina. In conclusione, l’ABT rappresenta un ottimo condimento che contribuisce positivamente sia sulla qualità dei pasti che sulla quantità totale di antiossidanti introdotti durante i pasti.

Confronto fra le proprietà antiossidanti e il contenuto fenolico di vini rossi e aceto balsamico tradizionale / Tagliazucchi, Davide; Verzelloni, Elena; Conte, Angela. - STAMPA. - 1:(2006), pp. 21-25. (Intervento presentato al convegno Anche la tradizione va studiata tenutosi a Modena nel 20 Maggio 2006).

Confronto fra le proprietà antiossidanti e il contenuto fenolico di vini rossi e aceto balsamico tradizionale

TAGLIAZUCCHI, Davide;VERZELLONI, Elena;CONTE, Angela
2006

Abstract

Negli ultimi anni i composti polifenolici sono stati studiati per le loro proprietà antiossidanti e i potenziali effetti benefici sulla salute umana. Nel presente lavoro sono state studiate le proprietà antiossidanti e il contenuto polifenolico totale di alcuni campioni di vino rosso e di aceto balsamico tradizionale (ABT). Per determinare il contenuto polifenolico totale sono stati utilizzati il saggio di Folin-Ciocalteu ed il saggio della perossidasi. Sulla base dei nostri risultati, il saggio della perossidasi sembra essere il metodo più preciso per determinare il contenuto polifenolico in matrici estremamente complesse come l’ABT. Considerando i dati ottenuti con il saggio della perossidasi, l’ABT contiene meno polifenoli del Nero d’Avola ma più polifenoli degli altri vini analizzati. Le proprietà antiossidanti dei campioni sono state analizzate in funzione di quello che era il loro contenuto in polifenoli e analizzando quelle che erano le capacità di ciascun campione di inattivare i radicali liberi generati in fase acquosa e di inibire la perossidazione lipidica durante una digestione simulata di carne suina. I risultati mostrano come la capacità antiossidante totale dei campioni era: Nero d’Avola > ABT > Dolcetto d’Alba > Lambrusco. Inoltre, sia il vino rosso sia l’ABT sono in grado di inibire in maniera significativa la formazione di perossidi lipidici durante una digestione simulata di carne suina. In conclusione, l’ABT rappresenta un ottimo condimento che contribuisce positivamente sia sulla qualità dei pasti che sulla quantità totale di antiossidanti introdotti durante i pasti.
2006
Anche la tradizione va studiata
Modena
20 Maggio 2006
1
21
25
Tagliazucchi, Davide; Verzelloni, Elena; Conte, Angela
Confronto fra le proprietà antiossidanti e il contenuto fenolico di vini rossi e aceto balsamico tradizionale / Tagliazucchi, Davide; Verzelloni, Elena; Conte, Angela. - STAMPA. - 1:(2006), pp. 21-25. (Intervento presentato al convegno Anche la tradizione va studiata tenutosi a Modena nel 20 Maggio 2006).
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