SommarioNella classificazione di frumenti teneri mediante il metodo ISQ (Indice Sintetico di Qualità), un valutatore esperto classifica ogni campione di grano in diverse categorie qualitative, definite in base ad alcuni parametri chimici e reologici. Le analisi impiegate per la determinazione di tali parametri richiedono lunghi tempi di esecuzione e l’impiego di personale esperto, mentre durante le transazioni commerciali i prodotti devono essere caratterizzati in tempi molto brevi. Per questa ragione, è stato sviluppato un metodo veloce ed automatizzato per la classificazione del frumento, basato sull’accoppiamento della spettroscopia nel vicino infrarosso (NIR) con metodi di analisi multivariata dei dati.SummaryDuring the classification of bread wheats by means of the ISQ method (Synthetic Index of Quality), an expert assessor classifies each wheat sample in different quality categories, defined on the basis of some chemical and rheological parameters. The analyses involved in the determination of such parameters require long times of execution and the employing of skilled personnel, whereas, during the commercial transactions, the products need to be characterized in very short times. For this reason, we developed a fast and automated method of wheat classification based on the coupling of the Near InfraRed spectroscopy (NIR) and multivariate data analysis methods.

Metodi rapidi di valutazione qualitativa del frumento tenero / Foca, Giorgia; Ulrici, Alessandro; M., Corbellini; R., Caramanico; M., Lucisano; M. A., Pagani; Cocchi, Marina; Tassi, Lorenzo; G., Boggini. - In: TECNICA MOLITORIA. - ISSN 0040-1862. - STAMPA. - 59 (9):(2008), pp. 1027-1035.

Metodi rapidi di valutazione qualitativa del frumento tenero

FOCA, Giorgia;ULRICI, Alessandro;COCCHI, Marina;TASSI, Lorenzo;
2008

Abstract

SommarioNella classificazione di frumenti teneri mediante il metodo ISQ (Indice Sintetico di Qualità), un valutatore esperto classifica ogni campione di grano in diverse categorie qualitative, definite in base ad alcuni parametri chimici e reologici. Le analisi impiegate per la determinazione di tali parametri richiedono lunghi tempi di esecuzione e l’impiego di personale esperto, mentre durante le transazioni commerciali i prodotti devono essere caratterizzati in tempi molto brevi. Per questa ragione, è stato sviluppato un metodo veloce ed automatizzato per la classificazione del frumento, basato sull’accoppiamento della spettroscopia nel vicino infrarosso (NIR) con metodi di analisi multivariata dei dati.SummaryDuring the classification of bread wheats by means of the ISQ method (Synthetic Index of Quality), an expert assessor classifies each wheat sample in different quality categories, defined on the basis of some chemical and rheological parameters. The analyses involved in the determination of such parameters require long times of execution and the employing of skilled personnel, whereas, during the commercial transactions, the products need to be characterized in very short times. For this reason, we developed a fast and automated method of wheat classification based on the coupling of the Near InfraRed spectroscopy (NIR) and multivariate data analysis methods.
2008
59 (9)
1027
1035
Metodi rapidi di valutazione qualitativa del frumento tenero / Foca, Giorgia; Ulrici, Alessandro; M., Corbellini; R., Caramanico; M., Lucisano; M. A., Pagani; Cocchi, Marina; Tassi, Lorenzo; G., Boggini. - In: TECNICA MOLITORIA. - ISSN 0040-1862. - STAMPA. - 59 (9):(2008), pp. 1027-1035.
Foca, Giorgia; Ulrici, Alessandro; M., Corbellini; R., Caramanico; M., Lucisano; M. A., Pagani; Cocchi, Marina; Tassi, Lorenzo; G., Boggini
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