Obiettivi. Il selenio, micronutriente essenziale per l’uomo, sembra svolgere un ruolo protettivo nei confronti dell’insorgenza di malattie cronico-degenerative, in particolare del cancro, grazie alla sua attività antiossidante. La sorgente naturale di selenio è rappresentata dalla dieta e la sua concentrazione nei cibi dipende dalle caratteristiche geobotaniche dell’area di provenienza degli alimenti. Nell’ambito di uno studio sull’arricchimento delle uova con acidi grassi 3 e microelementi essenziali (Se e I), il nostro obiettivo era quello di verificare se la supplementazione con Se potesse realmente arricchire l’uovo con questo elemento contribuendo ad un miglioramento della qualità nutrizionale dell’uovo. Per confronto sono state esaminate uova presenti normalmente sul mercato.Metodi. La prova è stata condotta su sette gruppi di galline ovaiole, alimentate con un mangime di base solo o addizionato con I o Se o con entrambi i sali. Le uova commerciali sono state acquistate tenendo conto dei diversi sistemi di allevamento delle ovaiole.Risultati. Il Se si accumula prevalentemente nel tuorlo delle uova sia commerciali (1,040,28 g/g) che trattate (da 1,600,21 a 1,980,16 g/g, secondo il trattamento). La supplementazione con Se e ancora di più quella con Se + I si associava ad una riduzione del contenuto di Cd , in misura inferiore di Pb, e favoriva l’accumulo di acidi grassi 3. Tuttavia si è osservato una tendenza al calo di Zn nei prodotti supplementati.Discussione. La dieta con alga supplementata con Se+I è quella che sembra offrire il maggior numero di vantaggi sia qualitativi che nutrizionali. Con questa dieta si ottiene il maggiore accumulo di Se e di omega 3, e il minore assorbimento di metalli tossici come Pb e Cd nel tuorlo delle uova biofortificate. Nessuna differenza è emersa nelle uova commerciali in relazione al tipo di allevamento.

SELENIO IN UOVA BIOFORTIFICATE: CONFRONTO CON UOVA COMMERCIALI / Bargellini, Annalisa; Marchesi, Isabella; L., Rizzi; Borella, Paola. - In: PANORAMA DELLA SANITÀ. - ISSN 1827-8140. - STAMPA. - Suppl. n.38:(2005), pp. 372-372. (Intervento presentato al convegno IX Conferenza Nazionale di Sanità Pubblica “L’igienista nelle scelte strategiche e operative” tenutosi a Parma nel 13-15 ottobre 2005).

SELENIO IN UOVA BIOFORTIFICATE: CONFRONTO CON UOVA COMMERCIALI

BARGELLINI, Annalisa;MARCHESI, Isabella;BORELLA, Paola
2005

Abstract

Obiettivi. Il selenio, micronutriente essenziale per l’uomo, sembra svolgere un ruolo protettivo nei confronti dell’insorgenza di malattie cronico-degenerative, in particolare del cancro, grazie alla sua attività antiossidante. La sorgente naturale di selenio è rappresentata dalla dieta e la sua concentrazione nei cibi dipende dalle caratteristiche geobotaniche dell’area di provenienza degli alimenti. Nell’ambito di uno studio sull’arricchimento delle uova con acidi grassi 3 e microelementi essenziali (Se e I), il nostro obiettivo era quello di verificare se la supplementazione con Se potesse realmente arricchire l’uovo con questo elemento contribuendo ad un miglioramento della qualità nutrizionale dell’uovo. Per confronto sono state esaminate uova presenti normalmente sul mercato.Metodi. La prova è stata condotta su sette gruppi di galline ovaiole, alimentate con un mangime di base solo o addizionato con I o Se o con entrambi i sali. Le uova commerciali sono state acquistate tenendo conto dei diversi sistemi di allevamento delle ovaiole.Risultati. Il Se si accumula prevalentemente nel tuorlo delle uova sia commerciali (1,040,28 g/g) che trattate (da 1,600,21 a 1,980,16 g/g, secondo il trattamento). La supplementazione con Se e ancora di più quella con Se + I si associava ad una riduzione del contenuto di Cd , in misura inferiore di Pb, e favoriva l’accumulo di acidi grassi 3. Tuttavia si è osservato una tendenza al calo di Zn nei prodotti supplementati.Discussione. La dieta con alga supplementata con Se+I è quella che sembra offrire il maggior numero di vantaggi sia qualitativi che nutrizionali. Con questa dieta si ottiene il maggiore accumulo di Se e di omega 3, e il minore assorbimento di metalli tossici come Pb e Cd nel tuorlo delle uova biofortificate. Nessuna differenza è emersa nelle uova commerciali in relazione al tipo di allevamento.
2005
Suppl. n.38
372
372
Bargellini, Annalisa; Marchesi, Isabella; L., Rizzi; Borella, Paola
SELENIO IN UOVA BIOFORTIFICATE: CONFRONTO CON UOVA COMMERCIALI / Bargellini, Annalisa; Marchesi, Isabella; L., Rizzi; Borella, Paola. - In: PANORAMA DELLA SANITÀ. - ISSN 1827-8140. - STAMPA. - Suppl. n.38:(2005), pp. 372-372. (Intervento presentato al convegno IX Conferenza Nazionale di Sanità Pubblica “L’igienista nelle scelte strategiche e operative” tenutosi a Parma nel 13-15 ottobre 2005).
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.
Pubblicazioni consigliate

Licenza Creative Commons
I metadati presenti in IRIS UNIMORE sono rilasciati con licenza Creative Commons CC0 1.0 Universal, mentre i file delle pubblicazioni sono rilasciati con licenza Attribuzione 4.0 Internazionale (CC BY 4.0), salvo diversa indicazione.
In caso di violazione di copyright, contattare Supporto Iris

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11380/597186
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact