La lunga tradizione della coltura delle pomacee nel Molise ha stimolato un’attività di recupero, valutazione e conservazione del germoplasma del pero in provincia di Isernia. Sono state reperite ventisette varietà antiche, che sono state introdotte in collezione presso l’Università della Tuscia (Viterbo). Osservazioni pluriennali sulle caratteristiche pomologiche, qualitative e fenologiche hanno evidenziato un’ampia variabilità di epoche di maturazione di raccolta (da giugno, per Raiole, a novembre, per Pera di Natale), di forma (da maliforme-appiattita ad allungata) e di usi (in aceto, sovramature, cotte, essiccate). Alcune varietà possono rivestire un buon interesse come frutticole ornamentali, per il colore e l'abbondanza della fruttificazione (Rosciole) o per la particolare forma del frutto (Zuccherina, Lattazzero, Tonda piatta).
Caratterizzazione e valutazione del germoplasma del pero dell’Alto Molise / Bignami, Cristina; Cammilli, C; Cristofori, V; Ghini, P; Roviglioni, R.. - In: ITALUS HORTUS. - ISSN 1127-3496. - STAMPA. - 13:2:(2006), pp. 186-189. (Intervento presentato al convegno VII Convegno Nazionale sulla biodiversità tenutosi a Catania nel 31 marzo-2 aprile 2005).
Caratterizzazione e valutazione del germoplasma del pero dell’Alto Molise
BIGNAMI, Cristina;
2006
Abstract
La lunga tradizione della coltura delle pomacee nel Molise ha stimolato un’attività di recupero, valutazione e conservazione del germoplasma del pero in provincia di Isernia. Sono state reperite ventisette varietà antiche, che sono state introdotte in collezione presso l’Università della Tuscia (Viterbo). Osservazioni pluriennali sulle caratteristiche pomologiche, qualitative e fenologiche hanno evidenziato un’ampia variabilità di epoche di maturazione di raccolta (da giugno, per Raiole, a novembre, per Pera di Natale), di forma (da maliforme-appiattita ad allungata) e di usi (in aceto, sovramature, cotte, essiccate). Alcune varietà possono rivestire un buon interesse come frutticole ornamentali, per il colore e l'abbondanza della fruttificazione (Rosciole) o per la particolare forma del frutto (Zuccherina, Lattazzero, Tonda piatta).Pubblicazioni consigliate
I metadati presenti in IRIS UNIMORE sono rilasciati con licenza Creative Commons CC0 1.0 Universal, mentre i file delle pubblicazioni sono rilasciati con licenza Attribuzione 4.0 Internazionale (CC BY 4.0), salvo diversa indicazione.
In caso di violazione di copyright, contattare Supporto Iris